Follow Us

  • 05/29/2022

«От чьего имени принял решение и объявил Серж Саргсян?» Очень точное выступление Никола Пашиняна 8-летней давности о правомерности его шагов

Поделиться

В сегодняшней ситуации становится актуальным перечитать предыдущие заявления депутата от оппозиции Никола Пашиняна и напомнить ему и членам его команды.

Теперь к вопросам о том, как Никол Пашинян решил подписать документ от 9 ноября, от чьего имени он выступает на переговорах с турками, кого он спрашивал, в каком направлении хочет идти правительство, так сказать. Между тем, депутат от оппозиции Никол Пашинян раньше считал, что для принятия каких-то решений недостаточно спросить армянский народ, проживающий в Армении, нужно учитывать точку зрения всех армян и диаспоры, даже если они будут избраны самым законным образом.

Эта запись, была сделана около 8 лет назад, 12 сентября 2013 года, когда Серж Саргсян, не спрашивая мнения народа, принял решение о вступлении Армении в Таможенный союз. В то время депутат фракции АНК Никол Пашинян, участвовавший в гостинице «Мариотт», Центре региональных исследований и на дискуссии, организованной Фондом Аденауэра, он выступил со следующей речью:

«Естественно, заявление Сержа Саргсяна в Москве не было однозначно воспринято в Армении, и тому есть много причин. Ключевой из них раскрывается в следующем акценте: от чьего имени Серж Саргсян принял решение и объявил? Уже известная формулировка состоит в том, что лицо, пришедшее к власти путем фальсификации механизмов Конституции, не может осуществлять конституционные полномочия. Соглашаясь с этим, хочу сделать совсем другой акцент: если бы Серж Саргсян был сегодня в сегодняшней Армении вполне легитимным президентом, мог бы он принять решение с перспективой изменения статуса государственности Армении? Мой однозначный ответ – нет, потому что, согласно Конституции Армении, Армения, как независимое государство, была основана и создана от имени всего армянского народа. «Сегодня очень небольшая часть армянского народа проживает в Армении, участвует в политической жизни и выборах страны, и авторитет таких решений принадлежит всему армянскому народу как акционеру и бенефициару Республики Армения».

Похожие записи

Потом Пашинян говорит:

«Если говорить институциональным языком, то сегодня в Армении нет кворума для обсуждения таких вопросов из-за уже известных вам эмиграции и других явлений. Поэтому решение страны не является авторитетным. Это по большому счету ситуация сложившаяся в результате якобы заговора против армянской государственности и делается все, чтобы вынудить Армению и ее народ мысленно или физически скитаться по Востоку, Западу, Северу и Югу, не принимая любое действие. Самое главное — это саморефлексия».

В том же выступлении Пашинян говорит и о суверенитете Армении:

«Одной из важнейших формул суверенитета Армении являются диверсификация внешних связей и растущее сближение со стратегическими соседями. Непропорциональное преобладание одной внешней политики над другой представляет прямую угрозу суверенитету Армении, и защита суверенитета должна быть вопросом номер один в повестке дня внешней политики страны. Не может быть разговоров о внешней политики за счет суверенитета. Суверенитет Армении является для нас бесспорной ценностью, и он закреплен в статье 1 Конституции РА, которая, кстати, не подлежит изменению». Можно заметить, что эти и другие выступления оппозиционера Пашиняна являются так называемыми «классическими» выступлениями и не теряют своей актуальности.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Погранслужба КР: На границе Кыргызстана и Таджикистана ведется перестрелка, таджикская сторона использует минометы и гранаты

Read Next

Депутаты рассмотрели вопрос об избрании нового вице-спикера Сената и обсудили ряд новых законодательных проектов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x