• 02/26/2021

Оппозиция выжата из парламентских выборов в Казахстане

Оппозиция выжата из парламентских выборов в Казахстане

Оппозиция выжата из парламентских выборов в Казахстане

Поделиться

10 января в Казахстане пройдут первые парламентские выборы с тех пор, как в марте 2019 года ушел в отставку давний президент страны Нурсултан Назарбаев, пишет Радио Свобода.

Назарбаев остается главой партии “Нур-Отан“, которая, как ожидается, преуспеет на этих выборах в Мажилис, нижнюю палату парламента, как это было всегда с момента ее основания в 1999 году.

На этих выборах явно отсутствуют какие-либо политические партии, которые можно было бы отдаленно назвать подлинной оппозицией, несмотря на обещание нового президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости участия оппозиционных партий в политике.

Политические активисты сообщают об усилении преследований в течение нескольких недель, предшествующих выборам.

А новый отчет казахской службы Радио Свобода, известной в стране как Азаттык, проливает новый свет на огромное богатство бывшего президента Назарбаева и членов его семьи, приобретенное за пределами Казахстана.

В Казахстане и Кыргызстане выборы состоятся 10 января. В Казахстане люди будут (якобы) выбирать представителей в нижнюю палату парламента Казахстана, в то время как избиратели в Кыргызстане будут выбирать нового президента и выбирать стороны на референдуме о форме правления страны.

В Казахстане режим работает над тем, чтобы сделать выборы еще менее прозрачными, чем обычно. Во время президентских выборов 2019 года влиятельные люди с массовыми подписчиками в социальных сетях работали наблюдателями и выходили в прямой эфир, чтобы показать нечестную игру на избирательных участках. Похоже, правительство не хочет повторения этого, и 4 декабря 2020 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление, запрещающее наблюдателям за выборами вести прямые трансляции на избирательных участках.

Для выборов, где исход предрешен, и в контексте, где многие утверждают, что социальные сети не являются мощным инструментом коллективных действий, этот шаг режима вызывает недоумение. Но если серьезно относиться к мобилизующему потенциалу интернета, то эти попытки контролировать повествование о том, как проходят выборы, более четко отражают опасения по поводу кипящего негодования и трещины в образе непогрешимости “Нур Отана”.

До важных выборов в Центральной Азии осталось три недели. Хотя сами результаты не так уж и показательны, есть много чего узнать о политике и приоритетах политиков, наблюдая против зерна.

Поделиться
Read Previous

Азербайджан сообщает о нападении на свои войска в Нагорном Карабахе

Read Next

Экспорт из Центральной Азии в этом году упал на 24 процента

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *