Follow Us

  • 12/04/2021

Оппозиционный политик из Таджикистана требует собственного немедленного освобождения

Поделиться

 Таджикистан Таджикистан Заключенный в тюрьму заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Махмурод Одинаев отказался подписать бумаги, которые сократят его тюремный срок в рамках массовой амнистии, заявив, что он примет только свое немедленное освобождение и полное освобождение.

Сын Одинаева, Хабибулло Ризоев, сказал RFE / RL 18 октября, что массовая амнистия по случаю 30-летия независимости центральноазиатского государства означает, что его отец получит 14-летний тюремный срок на три года.

Похожие записи

«Мой отец отказался подписать бумаги, предложенные ему государственной комиссией по реализации закона об амнистии. Он заявил, что он невиновен, и потребовал немедленного освобождения. Подписав бумагу, мой отец косвенно признал бы свою вину. Но ранее он сказал, что никогда не признает себя виновным в деянии, которого никогда не совершал », – сказал Ризоев.

Между тем, сотрудник Государственной пенитенциарной службы Таджикистана сообщил Радио Свобода на условиях анонимности, что срок заключения Одинаева будет сокращен на три года, даже если он откажется подписывать документы.

59-летний Одинаев был приговорен в январе к 14 годам лишения свободы по обвинениям в хулиганстве и «призывах к экстремизму», которые он и его сторонники отрицали.

Он пропал без вести в ноябре 2020 года после того, как в своем сообщении в Facebook попросил мэра Душанбе Рустама Эмомали разрешить ему и сторонникам Социал-демократической партии – единственной оппозиционной партии, действующей в Таджикистане – провести демонстрацию против повышения цен на продукты питания.

5 декабря Генеральная прокуратура Таджикистана признала, что Одинаев был задержан в Душанбе.

В феврале один из сыновей Одинаева, Шайхмуслихиддин Ризоев, был приговорен к шести годам лишения свободы после того, как был признан виновным в хулиганстве и попытке изнасилования. Ризоев, его родственники и друзья отвергли обвинения как политически мотивированные.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Популярного юриста из Таджикистана приговорили к огромному сроку тюремного заключения

Read Next

В Турции продолжаются преследования туркменистанских оппозиционных активистов?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x