Follow Us

  • 09/18/2021

ООН обеспокоен пытками и ограничением свободы в Узбекистане

Поделиться

В обзоре Комитета ООН по правам человека по Узбекистану была выражена озабоченность по поводу постоянных пыток в местах лишения свободы, политических заключенных и ограничений основных свобод.

Это был первый обзор комитетом положения в области прав человека в Узбекистане с тех пор, как президент Шавкат Мирзиеев пришел к власти в 2016 году. Выводы комитета отражают тот факт, что многие обещанные реформы в области прав человека еще не осуществились. Узбекистан должен быстро решить проблемы, поднятые комитетом.

Обзор Комитета ООН показывает, что Узбекистан остается в значительной степени авторитарным с очень плохим послужным списком в области прав человека. 2 апреля комитет опубликовал свои заключительные замечания о выполнении Узбекистаном своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП). Комитет отметил прогресс в борьбе с коррупцией, предупреждении насилия в отношении женщин, проведении судебной реформы и ликвидации детского и принудительного труда в хлопковом секторе. ООН выразила обеспокоенность по поводу жестокого обращения с заключенными и пытками, а также ограничений свободы совести и религиозных убеждений, свободы выражения мнений, свободы ассоциаций и мирных собраний.

Комитет выразил серьезную обеспокоенность в связи с достижениями Узбекистана в области предупреждения пыток и настоятельно призвал Узбекистан внести поправки в определение пыток в своем уголовном кодексе. Она выразила обеспокоенность по поводу того, что срок давности по-прежнему применяется к преступлению пыток и что правительство продолжает предоставлять амнистию лицам, осужденным за пытки или жестокое обращение.

Комитет также выразил обеспокоенность по поводу продолжающейся криминализации прозелитизма и религиозной деятельности незарегистрированных религиозных организаций. Клевета, оскорбление президента, оскорбление и распространение ложной информации по-прежнему являются уголовно наказуемыми.

Он также был обеспокоен продолжающимся тюремным заключением независимых журналистов, правозащитников и блогеров по обвинениям в экстремизме и политически мотивированным обвинениям в мирном вырезании их голосов. Комитет призвал Узбекистан обеспечить защиту этих людей.

Правительство Узбекистана должно пообещать выполнить рекомендации комитета, говорится в заявлении Human Rights Watch.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан проводит массовые учения, бросая вызов опасениям коронавируса

Read Next

ОАЭ направляют в Казахстан самолет c помощью для содействия усилиям по противодействию COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x