Они отказываются идти на работу․ Падение курса рубля поставило людей Азатана на грань краха

Они отказываются идти на работу․ Падение курса рубля поставило людей Азатана на грань краха

Они отказываются идти на работу․ Падение курса рубля поставило людей Азатана на грань краха

Поделиться

Часть эмигрантов из общины Азатан Ширакской области, которые переехали в другие города такие как: Якутск, Москву, Сахалин, Владивосток — вернутся на родину из-за падения курса рубля. Они ищут работу на родине. 

«Половина мужчин нашей общины уезжают на заработки за границу, часть из них уехала, а что делать тем, кто еще не уехал, с таким курсом рубля. Например, у нас в селе началось строительство школы, приступили к работе две бригады, человек 30-40, работают с большим удовольствием, рады, что у них тут два года работы, они останутся», — говорит мэр Азатан Ширакской области. Следует отметить, что Азатан считается одним из благополучных сообществ благодаря своим трудолюбивым, творческим людям, большинство из которых уезжает на заработки в другие города.

Это самая крупная община картофелеводов в Ширакской области, но по словам мэра, мужчины, которые не выезжают за границу на заработки, вряд ли смогут заниматься сельским хозяйством, поэтому ищут работу на стройке. Дело в том, что падение курса рубля создает серьезные проблемы сельскому хозяйству․ Из-за этого возникают проблемы вывоза картофеля из села на российский рынок. По словам Вардана Икиликяна, если так будет продолжаться, у них возникнут серьезные проблемы со сбытом, так как ежегодно из Азатана на российский рынок отправляется около 15-20 тысяч тонн картофеля, что составляет ровно половину продукции общины. Кроме того, по словам Вардана Икиликяна, на данный момент у них нет ни яровых семян, ни удобрений, а цена на последние выросла втрое, но и дорогие удобрения в Армению не завезены. 

Похожие записи

Один из крупных фермеров, занимающихся выращиванием картофеля в Азатане, Горг Абраамян, упоминает, что жителям, уехавшим из села на заработки за границу в разные регионы РФ, грозит разорение: «Есть люди, которые брали ипотечные кредиты в надежде, что Россия решит разные вопросы, но теперь они столкнулись с серьезной проблемой в условиях падения курса рубля. Если до войны им приходилось платить 15 тысяч рублей, то сегодня, чтобы выплачивать ежемесячные проценты, приходится высылать 30 тысяч рублей, а зарплата в России не увеличилась. Если это будет продолжаться долго, может быть, все мастера вернутся домой, со многими из них у меня прямая связь. У них максимальная зарплата 70-100 тысяч рублей, 100 тысяч рублей составляют 400-450 тысяч драмов. Я своими глазами видел, мужчина пришел купить лекарство, подошел к обменному пункту с рублевыми купюрами в руке, но зная курс, позвонил знакомому, чтобы спросить, может ли он одолжить нам деньги, пока курс рубля не установится», — говорит Горг Абрамян.

Поделиться

Read Previous

В МИД Кыргызстана прокомментировали отзыв посла Зеленского

Read Next

Из-за ситуации в мире цены на жилье колеблются

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x