Follow Us

  • 05/20/2022

Они отказываются идти на работу․ Падение курса рубля поставило людей Азатана на грань краха

Поделиться

Часть эмигрантов из общины Азатан Ширакской области, которые переехали в другие города такие как: Якутск, Москву, Сахалин, Владивосток — вернутся на родину из-за падения курса рубля. Они ищут работу на родине. 

«Половина мужчин нашей общины уезжают на заработки за границу, часть из них уехала, а что делать тем, кто еще не уехал, с таким курсом рубля. Например, у нас в селе началось строительство школы, приступили к работе две бригады, человек 30-40, работают с большим удовольствием, рады, что у них тут два года работы, они останутся», — говорит мэр Азатан Ширакской области. Следует отметить, что Азатан считается одним из благополучных сообществ благодаря своим трудолюбивым, творческим людям, большинство из которых уезжает на заработки в другие города.

Это самая крупная община картофелеводов в Ширакской области, но по словам мэра, мужчины, которые не выезжают за границу на заработки, вряд ли смогут заниматься сельским хозяйством, поэтому ищут работу на стройке. Дело в том, что падение курса рубля создает серьезные проблемы сельскому хозяйству․ Из-за этого возникают проблемы вывоза картофеля из села на российский рынок. По словам Вардана Икиликяна, если так будет продолжаться, у них возникнут серьезные проблемы со сбытом, так как ежегодно из Азатана на российский рынок отправляется около 15-20 тысяч тонн картофеля, что составляет ровно половину продукции общины. Кроме того, по словам Вардана Икиликяна, на данный момент у них нет ни яровых семян, ни удобрений, а цена на последние выросла втрое, но и дорогие удобрения в Армению не завезены. 

Похожие записи

Один из крупных фермеров, занимающихся выращиванием картофеля в Азатане, Горг Абраамян, упоминает, что жителям, уехавшим из села на заработки за границу в разные регионы РФ, грозит разорение: «Есть люди, которые брали ипотечные кредиты в надежде, что Россия решит разные вопросы, но теперь они столкнулись с серьезной проблемой в условиях падения курса рубля. Если до войны им приходилось платить 15 тысяч рублей, то сегодня, чтобы выплачивать ежемесячные проценты, приходится высылать 30 тысяч рублей, а зарплата в России не увеличилась. Если это будет продолжаться долго, может быть, все мастера вернутся домой, со многими из них у меня прямая связь. У них максимальная зарплата 70-100 тысяч рублей, 100 тысяч рублей составляют 400-450 тысяч драмов. Я своими глазами видел, мужчина пришел купить лекарство, подошел к обменному пункту с рублевыми купюрами в руке, но зная курс, позвонил знакомому, чтобы спросить, может ли он одолжить нам деньги, пока курс рубля не установится», — говорит Горг Абрамян.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В МИД Кыргызстана прокомментировали отзыв посла Зеленского

Read Next

Из-за ситуации в мире цены на жилье колеблются

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x