Follow Us

  • 07/29/2021

Одна из организаций по защите прав человека призвала Узбекистан стать на путь демократии

Поделиться

Хьюман Райтс Вотч (HRW) призвала узбекские власти внести в Уголовный кодекс этого государства «значимые» реформы после того, как законопроект не устранил ряд препятствий на пути к демократическим свободам.

В заявлении от 10 марта HRW заявила, что «новый Уголовный кодекс должен добросовестно стремиться к полному соблюдению международных договоров по правам человека, участником которых является Ташкент».

В прошлом месяце Генеральная прокуратура Узбекистана опубликовала проект Уголовного кодекса для общественного обсуждения до 9 марта, после чего ожидается его обсуждение законодателями.

HRW заявила в своем заявлении, что, хотя законопроект содержит некоторые умеренные улучшения, «он также сохраняет многие положения, которые нарушают права на свободу слова, ассоциации и религии».

Правозащитный орган заявил, что некоторые из положений законопроекта «не обеспечивают защиты, на которую женщины, жертвы пыток, а также лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) имеют право в соответствии с международным правом».

«Все взоры прикованы к Узбекистану после обещания президента [Шавката] Мирзиеева в Совете по правам человека сделать права человека центральным элементом реформ», — сказала Мира Риттманн, старший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии.

«Сейчас не время для фальстарта, а время, чтобы исправить слова президента и добиться того, чтобы все оскорбительные положения были удалены из проекта Уголовного кодекса», — добавила она.

HRW призвала власти Узбекистана направить проект в Европейскую комиссию за демократию через право, также известную как Венецианская комиссия, для проверки его соответствия международным стандартам в области прав человека.

HRW также призвала международных партнеров Ташкента призвать узбекские власти обеспечить, чтобы новый Уголовный кодекс полностью соответствовал обязательствам Узбекистана в области прав человека.

«Если Уголовный кодекс не будет пересмотрен в дальнейшем, оскорбительные положения неизбежно приведут к произвольным арестам и осуждению за любое количество действий, которые должны быть защищены, в то время как другие ключевые положения о злоупотреблениях будут исключены», — сказал Риттманн.

«Партнерам Узбекистана следует оказать давление на Генеральную прокуратуру и парламент, чтобы они воспользовались этим моментом и позаботились о том, чтобы пересмотр Уголовного кодекса не был упущенной возможностью».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Узбекистана приказал снять о себе документальный фильм?

Read Next

В Армении не прекращаются волнения, вызванные наступившим политическим кризисом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x