Follow Us

  • 04/21/2021

Одна из организаций по защите прав человека призвала Узбекистан стать на путь демократии

Одна из организаций по защите прав человека призвала Узбекистан стать на путь демократии

Одна из организаций по защите прав человека призвала Узбекистан стать на путь демократии

Поделиться

Хьюман Райтс Вотч (HRW) призвала узбекские власти внести в Уголовный кодекс этого государства «значимые» реформы после того, как законопроект не устранил ряд препятствий на пути к демократическим свободам.

В заявлении от 10 марта HRW заявила, что «новый Уголовный кодекс должен добросовестно стремиться к полному соблюдению международных договоров по правам человека, участником которых является Ташкент».

В прошлом месяце Генеральная прокуратура Узбекистана опубликовала проект Уголовного кодекса для общественного обсуждения до 9 марта, после чего ожидается его обсуждение законодателями.

HRW заявила в своем заявлении, что, хотя законопроект содержит некоторые умеренные улучшения, «он также сохраняет многие положения, которые нарушают права на свободу слова, ассоциации и религии».

Правозащитный орган заявил, что некоторые из положений законопроекта «не обеспечивают защиты, на которую женщины, жертвы пыток, а также лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) имеют право в соответствии с международным правом».

«Все взоры прикованы к Узбекистану после обещания президента [Шавката] Мирзиеева в Совете по правам человека сделать права человека центральным элементом реформ», — сказала Мира Риттманн, старший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии.

«Сейчас не время для фальстарта, а время, чтобы исправить слова президента и добиться того, чтобы все оскорбительные положения были удалены из проекта Уголовного кодекса», — добавила она.

HRW призвала власти Узбекистана направить проект в Европейскую комиссию за демократию через право, также известную как Венецианская комиссия, для проверки его соответствия международным стандартам в области прав человека.

HRW также призвала международных партнеров Ташкента призвать узбекские власти обеспечить, чтобы новый Уголовный кодекс полностью соответствовал обязательствам Узбекистана в области прав человека.

«Если Уголовный кодекс не будет пересмотрен в дальнейшем, оскорбительные положения неизбежно приведут к произвольным арестам и осуждению за любое количество действий, которые должны быть защищены, в то время как другие ключевые положения о злоупотреблениях будут исключены», — сказал Риттманн.

«Партнерам Узбекистана следует оказать давление на Генеральную прокуратуру и парламент, чтобы они воспользовались этим моментом и позаботились о том, чтобы пересмотр Уголовного кодекса не был упущенной возможностью».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Узбекистана приказал снять о себе документальный фильм?

Read Next

В Армении не прекращаются волнения, вызванные наступившим политическим кризисом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x