• 04/11/2021

Один из крупнейших рудников Кыргызстана «висит на волоске»?

Один из крупнейших рудников Кыргызстана «висит на волоске»?

Один из крупнейших рудников Кыргызстана «висит на волоске»?

Поделиться

Кыргызстан, похоже, готовится к новому нападению на своего крупнейшего частного инвестора — оператора гигантского золотого рудника Кумтор. Значит ли это, что предприятие «висит на волоске»? В любом случае, перспективы этой кампании выглядят неопределенными.

Ранее в этом месяце парламент  объявил,  что формирует комиссию из 12 членов, чтобы еще раз взглянуть на то, выполняет ли Centerra Gold со штаб-квартирой в Канаде ранее взятые на себя обязательства по управлению рудником.

Кыргызскому государству принадлежит четверть акций «Центерры», горнодобывающей компании «Кумтор», зарегистрированной на фондовой бирже в Торонто, но этого недостаточно, чтобы положить конец периодическим головным болям компании в области регулирования.

Президент Садыр Жапаров, который десять лет назад стал известен общественности благодаря своей решительно активной кампании за национализацию шахты, на данный момент посылает смешанные сигналы. 

Вскоре после прихода к власти в октябре он попытался развеять опасения, что он будет добиваться национализации «Кумтора». По его словам, время для этого прошло, поскольку запасы рудника были существенно истощены за годы, прошедшие с тех пор, как его сторонники организовали шумные протесты, прославившие его.

По его словам, сейчас было бы более целесообразно провести обзор.   

Два правительства настаивали на доработке соглашения, достигнутого между «Центеррой» и правительством с 2017 года. Оба описали изменения как победу Бишкека.

Бывший премьер-министр Сапар Исаков, верный союзник тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева, в том году курировал переговоры,  в результате которых «Центерра» уступила  более 100 миллионов долларов . В основном это были экологические претензии и поэтапные платежи за мелиорацию земель. 

Власти усилили давление на компанию в процессе подготовки к переговорам посредством судебных исков, поданных в весьма сговорчивые местные суды, и запретов на поездки для иностранных сотрудников Центерры.

Прежде чем эта договоренность могла вступить в силу, преемник Исакова Мухаммедкалий Абылгазиев утверждал, что сделка была плохо согласована. Он выступил за и добился увеличения выплат на 63 миллиона долларов сверх доходов Исакова – «не принимая на себя никаких обязательств», как он хвастался.

Это принесло ему огромную пользу.

Эта вторая сделка теперь является предметом уголовного расследования, в результате которого Абылгазиев был  заключен в тюрьму  26 января. Объясняя мотивы ареста, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) заявил, что сделка 2019 года допускает расширение концессии Кумтора «необоснованно».

Источник: https://eurasianet.org/kyrgyzstan-kumtors-fate-uncertain-once-more

Читайте также: Кыргызстан славен своим национальным хлебом. Репортаж негосударственного СМИ

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан славен своим национальным хлебом. Репортаж негосударственного СМИ

Read Next

Массовый сбор корня солодки в Туркменистане стартует в марте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x