Follow Us

  • 05/07/2021

Один из этнических казахов вернулся домой из китайского плена

Один из этнических казахов вернулся домой из китайского плена

Один из этнических казахов вернулся домой из китайского плена

Поделиться

58-летний мужчина, этнический казах, вышел из 17-летнего кошмара китайского тюремного плена и «перевоспитания», чтобы воссоединиться со своей семьей в Казахстане.

Похожие записи

9 апреля в международном аэропорту Алматы Ракыжана Зейноллу встречали члены семьи, в том числе его жена и внуки, которых он никогда не видел.

Это был драгоценный момент счастья для одной из многих семей, вовлеченных в массовую пекинскую кампанию интернирования и насильственной ассимиляции, нацеленной на миллионы мусульман в северо-западной провинции Китая Синьцзян.

В качестве напоминания о продолжающихся репрессиях группа соотечественников из Синьцзяна стояла рядом с семьей Зейноллы в аэропорту, держа в руках фотографии своих родственников, заключенных в тюрьму или пойманных в ловушку в Китае. Они видят в случае Зейноллы проблеск надежды.

Зейнолла, натурализованная гражданка Казахстана, приехала из Алматы в Синьцзян в 2004 году, как предполагалось, с коротким визитом, чтобы увидеться с родственниками и друзьями. Поездка вскоре превратилась в многолетнее испытание для него и его семьи.

«Китайские власти обвинили его в шпионаже и приговорили к 13 годам лишения свободы», – сказала его жена Фарида Кабылбек казахской службе Радио Свобода.Она сказала, что ее муж был обычным торговцем, который никогда не работал в правительственном учреждении и не интересовался политической деятельностью. Она сказала, что обвинение в шпионаже против Зейноллы проистекает из того факта, что он помогал подготовить документы для группы из примерно 20 молодых людей в Синьцзяне, которые надеялись учиться за границей в Казахстане.

Он провел в тюрьме полные 13 лет, а затем, когда его выпустили из тюрьмы в 2018 году, был отправлен еще на полтора года в «лагерь политического перевоспитания», поскольку Пекин все более жестко подавлял уйгурское меньшинство, в основном мусульмане. После этого он большую часть времени провел под домашним арестом, прежде чем вернуться в Казахстан в этом месяце.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Два центральноазиатских государства укрепили экономическое сотрудничество

Read Next

Один из казахстанских заключенных не вышел на свободу и объявил голодовку

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x