• 02/26/2021

О правилах работы с иностранными инвесторами в Казахстане

Скандалы усиливают напряженность в преддверии выборов в Казахстане и Кыргызстане

Скандалы усиливают напряженность в преддверии выборов в Казахстане и Кыргызстане

Поделиться

Национальная инвестиционная компания Kazakh Invest 20 ноября сообщила, что провела вебинар по визовому режиму и миграционному законодательству для иностранных инвесторов, планирующих инвестировать в Казахстан. В онлайн-мероприятии, организованном совместно с PWC Kazakhstan, приняли участие около 50 представителей крупных зарубежных компаний.

Представитель департамента сервисной поддержки Kazakh Invest Алмас Хамза в ходе своего выступления отметил, что вопросы инвесторов в основном связаны с получением инвесторских, деловых и рабочих виз, а также бизнес-иммиграционных виз. Также вопросы касаются получения разрешения на работу, вида на жительство, квот в рамках инвестиционного контракта по приоритетным проектам и т.д.

“С середины этого года процедура была упрощена, а условия получения инвесторской визы категории А5 улучшены”, – сказал он. “Подача документов для получения заявления на получение инвесторской визы в электронном виде осуществляется через egov.kz был введен портал. Срок рассмотрения и выдачи заявки через портал составляет 5 рабочих дней. В настоящее время многократная инвесторская виза выдается сроком до 5 лет, а ее обладатели освобождаются от необходимости получения разрешения на работу.”

Хамза сказал, что изменения коснулись и бизнес-иммиграционной визы С5. Теперь виза выдается на основании письма – приглашения от принимающей стороны. Срок рассмотрения и утверждения письма-приглашения в миграционной службе составляет 5 рабочих дней. Срок оформления и выдачи визы в иностранном учреждении составляет в среднем 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Руководитель казахстанского инвестиционного офиса в Китае Куаныш Амантай представил инвестиционные возможности Казахстана.

“На сегодняшний день в Казахстане создана “мягкая” инфраструктура для реализации инвестиционных проектов. Существует система государственной поддержки инвестиций, и ряд преференций можно получить при реализации проекта на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ). Для разрешения споров создан судебный режим, действующий на основе английского права, проблемные вопросы также выносятся на рассмотрение инвестиционного омбудсмена, которым является премьер-министр Республики Казахстан”, – сказал Куаныш Амантай.

С начала года Kazakh Invest предоставила инвесторам более 130 консультаций по визовым и миграционным вопросам. Кроме того, было обработано 112 запросов от иностранцев, из которых 98% были решены в пользу инвесторов.

Казахстане

Поделиться
Read Previous

ЕАБР привлекает 1,5 млрд юаней для финансирования сделок

Read Next

АБР одобрил грант для повышения устойчивости дорожной сети Таджикистана