• 03/05/2021

Новый лидер Киргизии очерняет свободную прессу

Новый лидер Киргизии очерняет свободную прессу

Поделиться

Журналисты и общественные группы в Кыргызстане требуют, чтобы действующий лидер Садыр Жапаров публично поддержал свободу прессы, в то время как его сторонники вторят его колкостям в адрес ведущей новостной службы.

Более десятка СМИ и некоммерческих организаций подписали 10 ноября заявление, характеризующее как “опасные и безответственные” жалобы Жапарова на кыргызское отделение финансируемой США телекомпании “Радио Свобода”.

Жапаров, ставший одновременно премьер-министром и исполняющим обязанности президента во время политического кризиса в прошлом месяце, обвинил службу, известную как Азаттык, в “очернении” его в недавнем интервью частному региональному телеканалу.

Жапаров вновь упомянул об Азаттыке на встрече со СМИ по случаю профессионального праздника журналистов 6 ноября. “Я говорю о некоторых журналистах, которых нет за этим столом, – сказал он. Эти журналисты намеренно искажали информацию, “чтобы поставить нас под угрозу”, добавил он.

Во время этих двух выступлений Жапаров не упоминал конкретных сообщений. В прошлом месяце он выразил раздражение статьями, спекулирующими на его связях с организованной преступностью.

Сторонники популиста, чьему приходу к власти на фоне политического хаоса в прошлом месяце способствовала хорошо скоординированная кампания в социальных сетях, быстро клюнули на приманку.

“Азаттык, эти идиотские провокаторы, превратились во врагов народа. Этим дьяволам больше нечего делать, как очернять Жапарова”, – говорится в одном посте в группе Facebook “наш президент Садыр Жапаров”, которым поделились сотни людей.

В заявлении журналистов предупреждалось, что комментарии Жапарова разжигают онлайн-травлю журналистов. “Мы призываем действующего президента публично признать и подтвердить роль свободных средств массовой информации в демократическом обществе и воздержаться от дискредитации журналистов”, – говорится в заявлении.

Офис Жапарова назвал эти опасения “беспочвенными” и подчеркнул его заявленную приверженность свободе прессы позже в тот же день.

Жапаров собирается покинуть свои руководящие посты в какой-то момент в следующем месяце, чтобы участвовать в президентских выборах, намеченных на 10 января.

Он уже начинает выглядеть неуязвимым в этом соревновании и получил дополнительный импульс в этом месяце, когда Омурбек Бабанов – богатый бывший премьер – министр со значительной базой-сказал, что он поддержит Жапарова вместо того, чтобы баллотироваться сам.

Напряженные выборы в Кыргызстане могут создать трудности для средств массовой информации. Именно во время подготовки к голосованию 2015 года бывший президент Алмазбек Атамбаев разжег борьбу за право собственности на крупнейшую русскоязычную газету страны “Вечерний Бишкек”. Последовавшее за этим судебное разбирательство лишило прав владельца газеты Александра Кима и заставило его сотрудников открыть собственный веб-сайт под названием Zanoza, или “thorn.” Когда Атамбаев начал потенциально вредные иски о клевете против занозы, они создали еще один колючий сайт под названием Kaktus. Иски были прекращены после того, как Атамбаев покинул свой пост.

С тех пор юридические нападки на критические СМИ стали обычной чертой политического ландшафта.

Кыргызские политики, как правило, более благодарны за существование таких выходов, когда они находятся в оппозиции. Жапаров, который был оппонентом власти в течение последнего десятилетия, признал это в своем интервью региональному телевидению.

Он сказал, что был заядлым читателем “Азаттыка” “в течение последних 7 или 8 лет” – три из которых были потрачены на отбывание тюремного заключения по обвинению в захвате заложников.

Но его мнение, похоже, изменилось вскоре после того, как в прошлом месяце его освободили из тюрьмы сторонники, которые сразу же начали требовать отставки тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова в его пользу.

Анна Капушенко, главный редактор Kloop, рассказала Eurasianet, что ее сотрудники были среди журналистов, на которых нападали и запугивали его сторонники во время репортажей об этих митингах.

На встрече с представителями СМИ 6 ноября Жапаров заявил, что от него нельзя ожидать контроля над своими сторонниками. “Население Кыргызстана составляет шесть с половиной миллионов человек, и шесть миллионов из них-мои сторонники”,-сказал он, прочитав журналистам лекцию о важности точного репортажа.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: Президент поручил министрам работать над латиницей

Read Next

Радость в Азербайджане после победы в Карабахской войне

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x