Follow Us

  • 01/28/2022

Неясная судьба кыргызской деревни на границе с Таджикистаном вызывает вопросы

Поделиться

 Таджикистан Таджикистан Призрачная тишина воцарилась над сгоревшими заправками Арки. Так было с тех пор, как в конце апреля вспыхнуло смертоносное насилие . Нет никаких ближайших планов по их восстановлению. И город медленно пустеет. 

Это пятно – аномалия. Легковые автомобили, автобусы и грузовики, мчащиеся по дороге перед 10 или около того заброшенными заправочными станциями, почти все имеют таджикские номера. Сама Арка является частью Кыргызстана, но нет границ, чтобы отметить, где начинается одна страна и заканчивается другая.

В более спокойные времена таджикские водители приезжали в большом количестве, чтобы заправиться там относительно дешевым топливом. Поступая таким образом, они фактически незаконно пересекали международную границу, хотя ее еще предстоит полностью определить, но нарушение правил устраивало всех. Сверху говорится, что сейчас все должно измениться.

Похожие записи

«Ни одна из заправок не работает, потому что это запретило руководство нашей страны», – сказал Eurasianet.org Абдылбек Абдуллаев, владелец магазина автозапчастей в Арке. «Пока граница не будет демаркирована, она, вероятно, останется такой».

Абдуллаев сказал, что хочет уехать, как только сможет себе это позволить.

«Как только у меня будет возможность, я уйду отсюда. Здесь опасно жить. Наши соседи нам постоянно угрожают – над головой летают дроны, проезжают танки. Я не хочу так жить », – сказал он.

Есть что-то якобы необъяснимое в том, почему Арка подверглась нападению групп таджикских нерегулярных войск, вооруженных зажигательными бомбами. 

Конфликт, начавшийся 28 апреля, был спровоцирован событиями далеко восточнее Арки, в другой части Баткенской области. Все началось с ссоры из-за использования водозабора , разделяющего реку надвое. Местное население по обе стороны границы в значительной степени зависит от сельского хозяйства, поэтому доступ к ирригационным ресурсам является предметом ожесточенных споров. Пограничники почти сразу же оказались втянутыми в боевые действия. Масштабы жертв и повреждений на киргизской стороне убедительно свидетельствуют о том, что правительственные силы Таджикистана были более чем готовы к бою.

Некоторые представители кыргызского гражданского общества недвусмысленно заявляют, что этот эпизод был не чем иным, как преднамеренной атакой, направленной на разрешение пограничных разногласий военными средствами. Боясь раскачивать лодку, официальные лица в Бишкеке скромно заявляют о том же. Таджикские официальные лица были осторожны в этом вопросе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан и Армения нарушили режим прекращения огня?

Read Next

Сообщается о давлении на оппозиционных активистов в Казахстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x