Нестабильность рубля не влияет на тенге

Нестабильность рубля не влияет на тенге

Нестабильность рубля не влияет на тенге

Поделиться

В воскресенье вечером мы заметили, что финансовая ситуация в России будет ухудшаться, так как многие страны мира начали их блокировать (блокировка активов ЦБ, санкции ЕС). Кстати, новая неделя стала для рубля тяжелым ударом. Российская валюта упала до исторического минимума более 100 рублей за доллар.

Центральный банк России повысил базовую ставку с 9,5 до 20 процентов. Правда, есть сомнения, что казахстанский тенге упадет с обвалом российской валюты. Однако тенге больше не находится в состоянии изменения. Пока один доллар колеблется в пределах 485-500 тенге.

Во избежание бремени геополитического давления на валютный рынок, вызванного событиями вокруг Украины, KASE (Казахстанская фондовая биржа) в понедельник провела валютные торги на базе Франкфуртского аукциона. В результате курс доллара к тенге оставался стабильным на уровне 495.

Тогда Нацбанк решил провести валютную интервенцию, чтобы избежать негативного влияния санкций на Россию в результате чего на продажу было выставлено 98,1 млн долларов.

Известно, что если рубль ослабнет, тенге обесценится. Существует много причин для этого. Россия является нашим основным торговым партнером, на ее долю приходится 42% импорта страны. Председатель Национального банка Галымжан Пирматов не скрывает, что значительная девальвация рубля усилит давление на финансовый рынок Казахстана.

По его словам, срочное повышение Нацбанком базовой ставки на 13,5% направлено на снижение давления на национальную валюту и инфляцию, а также сохранение тенговых активов.

«Немедленно началась реализация плана совместных действий с правительством. Объявлена ​​программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсаций (премий) по тенговым вкладам физических лиц за счет средств бюджета. Вслед за повышением базовой ставки увеличились и предельные процентные ставки по депозитам в тенге, предлагаемые Фондом страхования вкладов Казахстана. С учетом рисков финансовой стабильности Нацбанк на прошлой неделе провел валютные интервенции на сумму 176 млн долларов», — сказал Г.Пирматов.

Как известно, в минувшую субботу лидеры G7 приняли решение об отключении российских банков от международной платежной системы SWIFT. «Эта мера отключит банки от международной платежной системы и подорвет их способность проводить международные операции», — говорится в совместном заявлении. Председатель Национального банка также прокомментировал влияние этого события на наш банковский сектор.

Похожие записи

«Блокировка доступа некоторых российских банков к SWIFT не повлияет на платежи внутри Казахстана и не будет представлять прямой угрозы платежному рынку страны. Все операции казахстанских банков в стране по осуществлению клиентских и собственных платежей и денежных переводов осуществляются на регулярной основе. Разработаны альтернативные механизмы взаиморасчетов для обеспечения трансграничных транзакций с клиентами российских банков, отключенными от системы SWIFT», — сообщил председатель Нацбанка.

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев говорит, что текущий курс тенге зависит не от экономики, а от политической ситуации. «Состояние тенге зависит от того, насколько рано закончится война, как быстро перестанут летать ракеты и убивать людей», — сказал он. Сейчас тенге укрепился до 482,1 тенге за доллар.

«Фондовая биржа KASE работает в штатном режиме. Обменный курс USDKZT составляет 482 115 на бирже Forex. В свою очередь, курс рубля к доллару торгуется на уровне 94, что немного ниже вчерашнего рекордного уровня. Мы считаем, что решение ЦБ России существенно поддержало валютные торги. Вчера они повысили базовую ставку и заставили экспортеров продавать до 80 процентов своей выручки. Однако стоит отметить тенденцию, наблюдавшуюся со вчерашних торгов, в частности, эффект более надежного укрепления тенге или «начало отделения» от рубля, написали в телеграмме эксперты «Тенгеномики».

По данным Ассоциации финансистов Казахстана, изменение формата биржевых торгов и интервенция не предотвратили существенного ослабления национальной валюты.

«Ставки денежного рынка Казахстана продолжили рост на фоне негативной динамики национальной валюты и ухудшения конъюнктуры на внешних рынках (TONIA – с 14,43% до 14,47%, SWAP – с 15,40% до 15,47%)», оставаясь при этом на верхней границе коридора базовой ставки. Общий объем торгов с начала года составил максимальное значение – 1,1 трлн тенге (+88,3 млрд). В понедельник Нацбанк традиционно провел два небольших аукциона по восстановлению краткосрочной ликвидности. На рынок были предложены 28-дневные ноты (69,5 млрд тенге под 13,24% годовых) и недельные депозиты (147,4 млрд тенге под 13,5%). Спрос на них полностью удовлетворен», — говорится в сообщении.

Отрадно, что цены на нефть не падают. Цена на нефть марки Brent выросла на 3,98% до $102,32 за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe. Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до 115 долларов за баррель.

«Цены на нефть являются сильным фактором поддержки тенге. Никаких санкций против казахстанской нефти не вводилось. Поэтому отделение рубля от тенге должно стать делом ближайших дней. Экспортная защита не стратегически сейчас слушать группу как лошадь. Пусть падающий экспорт продолжается, но необходимо отделить тенге от рубля по карманам всего населения. В целом ситуация в стране неплохая. В этом плане Казахстан находится на очень победном уровне. Давайте просто использовать его экономно. В данном случае тенге — перспективная валюта, и Нацбанк это прекрасно понимает», — сказал Айбар Олжай, журналист в сфере экономики.

Эксперты прогнозируют, что если цены на нефть останутся на этом уровне, то затраты на интервенцию быстро окупятся. Также часто говорят, что судьба тенге больше не связана с рублем.

«Если мы позволим рублю лететь вслед за тенге, то инфляция будет пиковой, и зарплаты людей обесценятся. И если мы будем держаться за доллар, мы увидим еще одну краткосрочную и долгосрочную новую реальность. Вам не нужно торопиться покупать доллары прямо сейчас. Вы потеряете свои деньги. Война, санкции, девальвация – неизвестно чем кончится. Ситуация у нашего соседа сложная, в Казахстане все хорошо», — сказал экономист.

По мнению экономиста Мурата Темирханова, после всех введенных против России санкций и ослабления рубля курс тенге к рублю должен был быть 4,0-5,0.

«К сожалению, раньше наши власти очень боялись такого укрепления тенге по отношению к рублю. Если тенге укрепится по отношению к рублю, нет оснований опасаться, что наши производители пострадают так же, как от дешевого импорта из России, как в 2014-2015 годах. Не совсем. Санкции и другие ограничения в отношении российских банков и платежных систем затрудняют импорт из России в Казахстан. Также огромные расходы на санкции и войну значительно стимулируют инфляцию в России, и импорт уже не будет дешевым. Наконец, укрепление тенге по отношению к рублю окажет положительное влияние на инфляцию, что, в свою очередь, улучшит благосостояние населения», — сказал Мурат Темирханов.

Средний курс тенге к доллару на Казахстанской фондовой бирже на 17.00 1 марта составил 485,53 тенге. По данным KASE, минимальный курс составил 477 тенге, максимальный – 496 тенге.

Поделиться

Read Previous

В Баку состоялось мероприятие, посвященное Дню государственности Сербии

Read Next

Рубль упал до рекордно низкого уровня после западных санкций. В Таджикистане так же

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x