Follow Us

  • 09/18/2021

Непростое время для грузинского гостеприимства

Поделиться

Пандемия коронавируса парализовала бурно развивающуюся туристическую и гостиничную индустрию Грузии. Пандемия коронавируса наложила на город сонные чары, оставив Тбилисские рестораны, отели, бары и кафе безлюдными. Вереницы огней и транспарантов бесцельно колышутся над променадами, вдоль которых выстроились закрытые ставнями кафе и бутики. Плетеные стулья и столы завернуты в брезент и пластик.

Индустрия туризма стала первой отраслью экономики Грузии, пострадавшей от кризиса, и, как ожидается, будет восстановлена последней. Быстро растущая индустрия гостеприимства стоимостью 620 миллионов долларов, большая часть которой сосредоточена в Тбилиси, рухнула в результате глобальных и местных запретов на поездки. В условиях закрытия предприятий и разрыва цепочек поставок кризис оказывает негативное финансовое воздействие на владельцев отелей и рестораторов, особенно на владельцев малого и среднего бизнеса.

Самые оживленные уголки города теперь напоминают картину из сюрреалистического фильма или картины, как будто все таинственно собрали вещи и уехали, оставив только полицейские машины, чтобы ездить по редеющим улицам, передавая напоминания о приказах оставаться дома через громкоговорители.

Кризис гостеприимства начался со спада в феврале, когда COVID-19 все еще был отдаленной проблемой и перешел к почти полному замораживанию процессов в следующем месяце. В начале марта Грузинская Федерация гостиниц и ресторанов сообщила о 80-процентном снижении уровня заполняемости гостиниц. С тех пор некоторые отели были превращены в карантинные центры для тысяч предполагаемых носителей коронавируса.

Грузинские власти изначально ввязались в игру с вирусом на границе, пытаясь остановить потенциальных носителей коронавируса до того, как они проникнут в страну. Нация не пускала граждан Ирана – одной из самых ранних горячих точек болезни – как раз накануне Персидского праздника Навруз, когда тысячи иранцев обычно едут на Южный Кавказ на праздник.

Поскольку в марте угроза распространения инфекции среди населения возросла – несколько случаев были зафиксированы в одном ресторане в Тбилиси и в одной гостинице в Приморском Батуми – правительство ужесточило меры внутреннего контроля, приказав закрыть большинство предприятий, включая рестораны и гостиницы, ограничить передвижение между городами и ввести комендантский час. К тому времени, когда эти меры были приняты, многие ориентированные на туристов рестораны, отели и места сбора уже закрылись из-за отсутствия клиентов.

Грузинское правительство попыталось смягчить экономический удар, объявив в середине марта о четырехмесячной отсрочке сбора имущественных и подоходных налогов с гостиничного сектора. В рамках стимулирующего пакета правительство также планирует удвоить ставку налога на добавленную стоимость, влив в отрасль сумму, эквивалентную 373 миллионам долларов, чтобы предотвратить банкротства и увольнения.

Владельцы гостиниц и ресторанов говорят, что еще слишком рано судить, удержат ли эти меры их бизнес на плаву. Это зависит от того, как долго продлится экономический кризис.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджанцы приспосабливаются к строгому режиму

Read Next

Новостной сайт в Таджикистане служит платформой для террористов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x