Насколько Центральная Азия пострадала от последствий пандемии

Насколько Центральная Азия пострадала от последствий пандемии

Насколько Центральная Азия пострадала от последствий пандемии

Поделиться

 Казахстан Казахстан По мнению специалиста Джихада Азура, директора Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, средний уровень безработицы в регионе вырос до 8,7 процента в 2020 году. Это на 0,8 процентных пункта выше среднего показателя за 2018-19 годы, причем больше всего пострадали молодые люди, женщины и трудящиеся-мигранты. 

Неформальные работники, составляющие значительную часть рабочей силы в странах КЦА, пострадали больше, чем во время предыдущих спадов, из-за мер изоляции. Точно так же более мелкие фирмы по всему региону столкнулись с более значительным неблагоприятным воздействием пандемии. 

Похожие записи

Регион также сталкивается с рисками, связанными с экономическими травмами, увеличением существующего благосостояния, доходов и социальных разрывов и, в конечном итоге, более слабым ростом.

Странам КЦА необходимо будет найти баланс между решением краткосрочных проблем и закладыванием основы для трансформационного восстановления. 

Ближайшим приоритетом является дальнейшее удовлетворение потребностей в области здравоохранения и экономической поддержки в соответствии с имеющимися финансовыми возможностями. Широко распространенная вакцинация остается самым неотложным приоритетом для спасения жизней, стимулирования роста и сокращения неравенства. Чтобы никто не остался в стороне, необходимо более тесное региональное и международное сотрудничество в развертывании вакцин.

Странам необходимо будет тщательно откалибровать политику, чтобы справиться с трудными компромиссами. Как уже отмечалось, инфляция требует тщательного мониторинга, и может потребоваться дальнейшее повышение процентных ставок, если инфляционные ожидания чрезмерно возрастут. Учитывая ограниченность фискального пространства, потребуется дополнительная фискальная поддержка, которая будет во все большей степени ориентирована на наиболее нуждающиеся домохозяйства и проблемные, но жизнеспособные компании. В финансовом секторе ослабление пруденциальных требований должно постепенно отменяться для обеспечения финансовой стабильности. Укрепление основ политики поможет повысить доверие и облегчить компромиссы.

В то же время необходима политика, направленная на решение всеобъемлющей проблемы региона: как увеличить потенциальный рост и сделать его более инклюзивным. Для этого потребуются реформы, которые приведут к большей рыночной экономике и уменьшат и переориентируют роль государства. 

Поделиться

Read Previous

В Душанбе появятся новые современные школы?

Read Next

Казахстан планирует закупать электроэнергию в Россию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x