Follow Us

  • 01/24/2022

Нападение на лидера кыргызской оппозиции

Поделиться

 КыргызстанКыргызстан– На днях неизвестные напали на лидера оппозиционной партии Кыргызстана, которая отказалась признать результаты парламентских выборов. Голосование состоялось в выходные дни и вызвало бурные протесты со стороны оппозиции.

Лидер кыргызской партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сообщил, что 1 декабря в ресторане Park Hotel в Бишкеке на него было совершено нападение.  По словам политика его избили трое мужчин, причиной конфликта стала его политическая деятельность.

После инцидента сторонники Омурбека Текебаева пришли в Государственный комитет национальной безопасности (УКМК) с требованием немедленного расследования преступления и наказания виновных в нападении.
Данное требование было принято к рассмотрению. Президент Садыр Жапаров приказал Министерству внутренних дел провести тщательное расследование. Позднее, представитель его офиса, а затем и заместитель премьер-министра Эдиля Байсалова заявили, что «в Кыргызстане нет места политическому насилию».

Нападение произошло, когда около 300 сторонников «Ата-Мекена» и нескольких других оппозиционных партий в очередной раз собрались перед офисом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в столице, предъявив обвинения в фальсификациях и требуя нового голосования.

Похожие записи

Обвинения в фальсификациях

В данном случае речь идет о сбое во время подсчета голосов. Из-за технических проблем монитор с данными об уровне голосов каждой из партий в ЦИК внезапно показал, что несколько оппозиционных партий упали ниже 5-процентного барьера, необходимого для прохождения в парламент.

Несмотря на сбой, председатель ЦИК Нуржан Шайльдабекова 1 декабря заявила, что нет оснований сомневаться в результатах выборов. Шайльдабекова сообщила, что полный ручной подсчет бюллетеней завершен, и что окончательные официальные результаты будут объявлены после того, как данные будут добавлены в электронную систему.

Выборы 28 ноября стали повторением неудавшихся парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2020 года. Тогда результаты были довольно быстро аннулированы ЦИК на фоне хаотичных протестов против предполагаемых нарушений избирательной кампании и несправедливой практики голосования.

По предварительным результатам, объявленным ЦИК 30 ноября, три проправительственные партии, а также три партии, не связанные ни с правительством, ни с оппозицией, удалось преодолеть 5-процентный барьер, который позволяет получить места в парламенте.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстане запретят публикации Свидетелей Иеговы за «экстремизм»

Read Next

В Кыргызстане задержали подозреваемого в «политическом» нападении более чем десятилетней давности

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x