Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Нагорный Карабах заявляет, что два его крупнейших города находятся под обстрелом

Двусмысленность в проблеме Карабаха

Двусмысленность в проблеме Карабаха

Три жителя крупнейшего города Нагорного Карабаха были убиты во время ночного обстрела азербайджанскими войсками, сообщила в пятницу аварийно-спасательная служба анклава, контролируемая этническими армянами, поскольку битва за контроль над его основными населенными пунктами усилилась, пишет Reuters.

Азербайджан опроверг сообщения об обстрелах в Степанакерте. Два независимых наблюдателя заявили, что боевые действия, похоже, продвигаются все глубже в анклав, а азербайджанские войска усиливают атаки на два его крупнейших города.

По меньшей мере 1000 человек – а возможно, и гораздо больше – погибли за почти шесть недель боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него, горном анклаве, международно признанном частью Азербайджана, но населенном и контролируемом этническими армянами.

Конфликт подчеркнул влияние Турции, союзника Азербайджана, в бывшем Советском регионе, где долгое время доминировала Москва, имеющая оборонный пакт с Арменией. Это также угрожает безопасности азербайджанских нефте-и газопроводов.

Служба по чрезвычайным ситуациям и спасению Нагорного Карабаха заявила, что объектом нападения стали жилые дома и объекты общественной инфраструктуры в Степанакерте. В нем говорилось, что трое убитых находились в одном доме.

Агентство Reuters не смогло самостоятельно проверить эти сообщения. Три источника, работающие в Степанакерте, сообщили, что город, известный в Азербайджане как Ханкенди, подвергся сильному обстрелу поздно вечером в четверг.

Шуша, город, расположенный в 15 км к югу и второй по величине город анклава, также подвергся бомбардировке за ночь, и несколько домов были охвачены огнем, сообщила Аварийно-спасательная служба. Город имеет стратегическое значение для обеих сторон.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что утверждения о том, что оно обстреливало гражданские районы, являются “дезинформацией”.

Ранее она обвинила контролируемые Арменией силы в обстрелах подконтрольных ей городов, включая Тертер и барду, а также Гянджу, второй по величине город Азербайджана. В результате этих нападений погибли десятки людей.

Томас де Ваал, аналитик Фонда Карнеги За международный мир и автор книги о Нагорно-Карабахской войне 1990-х годов, сказал, что конфликт, похоже, движется к потенциально кровавой битве за Шуши, известной азербайджанцам как Шуша.

“Шуша имеет большое значение для азербайджанцев как культурно-исторический центр и город, где до войны они составляли большинство населения”, – сказал Де Вааль агентству Reuters.

“Почти наверняка именно поэтому их военная операция была перенесена из Лачина в город, – сказал он. “Он имеет большое значение и для армян: он расположен над Степанакертом и является местом расположения карабахского собора.”

Три перемирия не смогли остановить самые кровопролитные бои на Южном Кавказе за последние более чем 25 лет. Обе стороны обвинили друг друга в том, что они начали нападения в течение нескольких часов после достижения соглашения 30 октября, чтобы избежать преднамеренных нападений на гражданское население.

Министерство обороны Нагорного Карабаха заявило, что боевые действия продолжались всю ночь на всех основных участках линии фронта. В нем говорилось, что “многочисленные попытки” атаковать Шуши были отбиты.

Олеся Вартанян, старший аналитик кризисной группы по Южному Кавказу, базирующейся в Тбилиси, сообщила агентству Reuters, что боевые действия под Шуши “усиливались в течение последней недели, причем все больше столкновений лицом к лицу происходило ближе к городу”.

“Сторона, которая контролирует Шуши, автоматически получает контроль над Степанакертом”, – сказала она. “Даже если Баку решит прекратить войну после взятия Шуши, это все равно значительно снизит шансы этнических армян вернуться в свои дома в Степанакерте.”

Министерство обороны Нагорного Карабаха заявляет, что 1177 его военнослужащих были убиты. Азербайджан не раскрывает своих военных потерь, в то время как Россия оценивает число погибших с обеих сторон в 5000 человек.

В войне 1991-1994 годов погибло около 30 000 человек.

Источник: Reuters

Поделиться
Read Previous

Казахстан создаст орган по безопасному обращению с химическими веществами

Read Next

США поддерживает сотрудничество туркменских и американских организаций по сохранению исторических рукописей

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *