Follow Us

  • 09/29/2021

На юге Таджикистана 72 поселка без электричества

Поделиться

В 72 деревнях Кулобского района, слишком изолированных для того, чтобы рассчитывать на подключение к сети, нет электричества. Учитывая скудость местных субсидий, они полагаются на внешних инвесторов.

По словам Давлатназара Холова, президента энергоснабжающей компании “Шабакахой Барки-Кулоб”, 72 деревни (кишлаки) Кулобского района на юге Таджикистана лишены электричества. В 2017 году это число приближалось к сотне.

Это в основном небольшие населенные пункты, расположенные в горах шамсиддинского, Бальджувонского, Ховалинского, Муминабадского и Тимурмаликского районов. В самой густонаселенной из них проживает 30 семей.

В советский период жители этих кишлаков были переселены в долины, но их потомки вернулись на возвышенность после обретения страной независимости в 1991 году. Таким образом, отсутствие подключения к сети во многом объясняется гористым географическим положением, отсутствием дорог и невозможностью транспортировки столбов, проводов, кабелей и трансформаторов.

Для Давлатназара Холова проблема заключается в расстоянии между этими населенными пунктами высоковольтных линий, а не подсоединенные деревни находятся на расстоянии более 10 километров. «В этих условиях потребуется от 1,5 до 2 миллионов сомони для установки инфраструктуры и выполнения других необходимых работ, что экономически невыгодно», -продолжает он.

Губернатор района Хамадони Бозорали Одиназода считает, что местные власти не в состоянии оказать финансовую поддержку соединениям.

В Сафедбанде, район Муминабад, жители, уставшие ждать поддержки со стороны властей, взяли на себя инициативу и разместили солнечные батареи. «Еще четыре года назад у нас не было света, и наши телефоны заряжались в соседней деревне Шахрак, в трех километрах», – говорит Эмомали Шарипов, житель деревни. Теперь это их соседи, которые приходят, чтобы воспользоваться электричеством, вырабатываемым для зарядки своих телефонов.

Именно поэтому Давлатназар Холов не считает эти несвязанные населенные пункты «без света» : почти все они имеют альтернативные источники электроэнергии, такие как солнечные батареи, двигатели или небольшие гидроэлектростанции, которые питают как минимум две или три семьи светом. Объекты, которые, однако, остаются полностью в ведении местных жителей.

Сегодня власти возлагают свои надежды на международные организации или местных подрядчиков для финансирования проектов подключения.

Так, холдинг “Барки Тотчик” разработал проект электроснабжения поселка Мулукони, расположенного в 25 километрах от центра сарихоссорского жамоата Бальджувонского района, который должен обеспечить подключение многих деревень к электросети.

В том же ключе компания “Шабакахой Барки Кулоб” рассчитывает на проект, реализуемый международными финансовыми учреждениями, стоимость которого составляет 22 миллиона долларов. Эта стройка позволит обеспечить доступ к электросети в 80 кишлаках районов Шамсиддин-Шохин, Хамадони и Фархор. Для почти 30 из них прибытие феи электричества станет первым.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новый план правительства Грузии по спасению сельского хозяйства

Read Next

Коронавирус: экспорт центральноазиатского газа в Китай снижается

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x