Follow Us

  • 09/25/2021

На кыргызско-таджикской границе происходят высылки местных жителей, связанные с этнической принадлежностью?

Поделиться

Когда на прошлой неделе на кыргызско-таджикской границе вспыхнуло смертоносное насилие, два мирных района Таджикистана с киргизским большинством, расположенные в сотнях километров от зоны конфликта, оказались втянутыми в сообщения СМИ о «выселениях» и «депортациях».

Кыргызские СМИ ложно сообщили о том, что Таджикистан начал депортацию этнических кыргызов из районов Лахш и Мургоб, что вызвало шквал гневных комментариев в социальных сетях.

Похожие записи

Радио Свобода связывалось с властями Кыргызстана и Таджикистана, в том числе с местными мэрами и полицией, а также с несколькими этническими киргизами в Лахше, чтобы установить, что происходит. Он также связался с несколькими жителями Кыргызстана, которые сказали, что знают людей, депортированных из Таджикистана.

Ни таджикские, ни киргизские официальные лица не смогли подтвердить сообщения о высылке этнических кыргызов из Таджикистана.

Но обе стороны заявили, что в последние годы и месяцы таджикские власти действительно говорили этническим киргизам, что они не могут получить кыргызские паспорта, пока они не откажутся от своего таджикского гражданства.

В Таджикистане не допускается двойное гражданство с какой-либо другой страной, кроме России. Кыргызстан запрещает двойное гражданство с любым из своих соседних государств – Таджикистаном, Казахстаном, Узбекистаном и Китаем.

«Мы действительно говорим людям, что они должны выбирать между двумя гражданствами», – сказал негосударственным средствам массовой информации  5 мая Файзулло Бароцода, мэр Лахшского района.

Но мэр настаивал, что «это требование не связано с последним пограничным конфликтом» между двумя странами Центральной Азии.

По словам Бароцода, за последний год около 100 этнических кыргызов из Лахша отказались от таджикского гражданства и предпочли сохранить кыргызские паспорта. По его словам, примерно такое же количество людей решило отказаться от своих кыргызских паспортов и сохранить таджикское гражданство.

Отвечая на вопрос о депортации этнических кыргызов из Таджикистана, Бароцода сказал: «Были случаи, когда граждане Кыргызстана, нарушившие иммиграционные правила – 60-дневное безвизовое пребывание – были депортированы из Таджикистана».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Таджикистана поручил оказать финансовую поддержку семьям погибших на границе с Кыргызстаном

Read Next

Россия укрепляет свою военную базу в Таджикистане?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x