На границе серьезно ранен один командир, ситуация «напряженная»

На границе серьезно ранен один командир, ситуация «напряженная»

На границе серьезно ранен один командир, ситуация «напряженная»

Поделиться

МИД Таджикистана сообщает, что командир пограничной службы был ранен в боестолкновении на границе с Кыргызстаном, и его состояние «крайне тяжелое». Ничего не было сказано об убийстве солдата. Конфликт начался утром 14 июня.

В то время как Кыргызстан обвинил таджикских военных в стрельбе, министерство обвинило соседние пограничники в внезапном нападении «с применением группового оружия и минометов» на контрольно-пропускной пункт Кех в общине Ворух. Власти назвали действия кыргызских пограничников «неоправданной агрессией».

Вечером 14 июня пограничники Кыргызстана охарактеризовали ситуацию на границе как «напряженную» и в очередной раз обвинили таджикских пограничников в стрельбе.

«Таджикистан осуждает провокационные действия кыргызских военных и призывает Кыргызстан принять незамедлительные меры для предотвращения подобных конфликтов в будущем», — говорится в заявлении МИД Таджикистана.

Власти также выразили обеспокоенность тем, что-то, что они называют «провокационными кыргызскими» действиями против Таджикистана «на регулярной основе». 

«Эти противоправные действия лишь усугубляют ситуацию на границе и не способствуют поддержанию атмосферы взаимопонимания и добрососедства», — говорится в сообщении.

Министерство заявило, что прекращение огня было достигнуто в результате немедленных переговоров, инициированных Душанбе, но не уточнило, что стороны сказали или услышали.

По сообщению пограничников Кыргызстана, стороны договорились провести демаркацию границы в районе Булак-Боши и вернуть на свои базы дополнительные войска.

Руководителям КПП «Булак-Боши» Кыргызстана и КПП «Кех» Таджикистана поручено ежедневно встречаться для обсуждения ситуации на границе. Кроме того, стороны договорились засыпать свои ранее вырытые траншеи, чтобы не мешать работе фермеров вблизи границы.

Ранее сообщили, что в ходе столкновений 14 июня погиб 26-летний таджикский пограничник. Госдеп не подтвердил и не опроверг смерть солдата. Погибшим пограничником был Муродбек Махмадкулов из района Дусти Хатлонской области. 

Похожие записи

Три месяца назад в ходе столкновений на границе Исфара-Баткен погиб еще один уроженец Дусти Зоир Саидумаров. Причина смерти 27-летнего Саидумарова не сообщается.

Пограничники Кыргызстана заявляют, что в ходе столкновений никто из кыргызских военнослужащих не погиб. Немедленных сообщений о раненых из Кыргызстана не поступало.

Второй раз за десять дней на таджикско-киргизской границе произошли обстрелы. 3 июня на таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками, и официальные лица Бишкека заявили, что двое кыргызских пограничников получили ранения.

В заявлении МИД Таджикистана говорится, что стрельба произошла 3 июня в 10:40 по местному времени, после того как «кыргызские военнослужащие умышленно проникли на блокпост на погранпереходе Кех в Ворухском районе Исфары».

Около половины 970-километровой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном не обозначены, что приводит к конфликтам между жителями по обе стороны границы из-за воды, земли и пастбищ.

В апреле был застрелен таджикский пограничник, ранены двое кыргызов и четверо мирных жителей. В апреле 2021 года в результате столкновений с таджикскими и кыргызскими пограничниками десятки убитых и раненых с обеих сторон.

Поделиться

Read Previous

Втрое увеличилось количество новых иностранных ИТ-компаний в Узбекистане, это связано с программой TashRush

Read Next

Туркменских студентов из-за рубежа после карантина сразу отправляют в армию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x