Follow Us

  • 06/23/2021

На границе Армении и Азербайджана новое обострение пограничного конфликта?

3r2r321r3

3r2r321r3

Поделиться

На этой неделе азербайджанские войска значительно продвинулись на территорию вдоль границы с Арменией, что вызвало кризис безопасности, в котором Россия – договорный союзник Армении и посредник в соглашении о прекращении огня между двумя сторонами – сыграла заметно пассивную роль.

Детали того, что именно произошло, остаются неясными, но, по словам Армении, азербайджанские войска 12 мая продвинулись на 3,5 км в сторону Армении от своих прежних позиций и пересекли границу Армении. Азербайджан ответил деликатным по своей расплывчатости заявлением, признав наступление, но опустив вопрос о том, пересекли ли его войска границу.

Похожие записи

Что бы ни случилось, это привлекло внимание всего мира. Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором отметил обеспокоенность «ростом напряженности на недемаркированном участке армяно-азербайджанской границы» и призвал «к сдержанности в мирной деэскалации ситуации». Франция пошла дальше; Президент Эммануэль Макрон написал в Твиттере: «Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении. Они должны немедленно уйти. Я еще раз говорю армянскому народу: Франция солидарна с вами и будет продолжать делать это ».

Но ключевым влиятельным посредником в наши дни является Россия, которая подписала соглашение о прекращении огня, положившее конец прошлогодней войне, и направила в регион миротворческую миссию численностью 2000 человек. И до сих пор его ответ был приглушенным.

Армения официально обратилась к Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемому Россией военно-политическому блоку, который обязывает государства-члены защищать друг друга от внешнего нападения. Организация ответила заявлением, в котором говорится, что она «внимательно следит за развитием ситуации» и что «по мере развития ситуации при необходимости будут предприняты действия, предусмотренные в соглашении о коллективной безопасности».

Между тем российские официальные лица были еще более пассивными. Министр иностранных дел Сергей Лавров, посетивший на прошлой неделе Ереван и Баку, поговорил со своими коллегами в обеих странах, чтобы обсудить ситуацию. «Была отмечена важность разрешения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами», – говорится в заявлении МИД России по итогам беседы Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном. «Была выражена готовность оказать полную поддержку нормализации ситуации на Южном Кавказе».

Скромный ответ России контрастировал с агрессивным – и до сих пор необъяснимым – наступлением Азербайджана. Так что же задумал Азербайджан?

История началась утром 12 мая, когда появились сообщения от местных властей в Горисе и его окрестностях в южной Сюникской области Армении. В сообщениях, которые были быстро опровергнуты, утверждалось, что между двумя сторонами произошли ожесточенные столкновения после нападения азербайджанцев и что были ранены армянские солдаты. Официальные лица в Ереване не спешили с ответом, и в информационном вакууме в социальных сетях Армении распространилась паника.

С тех пор, как война закончилась в ноябре прошлого года, Сюник стал местом напряженности, поскольку азербайджанские солдаты заняли новые позиции на территории, которые они отвоевали во время войны. Это привело к тому, что они оказались в непосредственной близости от армянских городов и дорог, запугав местных жителей. Официальные лица Азербайджана, начиная с президента Ильхама Алиева, раздувают огонь , неоднократно утверждая, что Сюник – который они называют, используя другое название, Зангезур – является «исторической территорией Азербайджана», и намекая на ирредентистские амбиции там.

На фоне обострения напряженности известия о передвижениях войск заставили многих армян опасаться худшего. «Возможно, это и было целью Алиева», – сказал Ричард Гирагосян, директор Ереванского аналитического центра «Центр региональных исследований».

«Как и в случае с иногда преувеличенным восприятием угрозы в отношении Турции, теперь беспокойство проистекает из того, что Азербайджан хочет Зангезура / Сюника. Но Алиев намеренно способствует этому, он усугубляет ситуацию », – сказал Гирагосян Eurasianet.org. «Опасность прямого турецкого вторжения меньше, но есть ощущение, что Азербайджан добивается большей территории у самой Армении. Но это блеф и бахвальство, и восприятие в Армении имеет такое же значение, как и реальность, а теории заговора правят “.

Наконец, поздно вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к этому вопросу после экстренного заседания Совета национальной безопасности.

«Ранее сегодня вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения и продвинулись на этом участке на 3,5 километра. Фактически, они пытаются окружить и осадить озеро [Сев] », водоем, который находится в приграничном районе, сказал Пашинян. Но он добавил, что армянские силы смогли остановить наступление без каких-либо выстрелов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Алматы планируют привлекать больше иностранных туристов

Read Next

Узбекистан продолжает становиться одним из наиболее репрессивных государств, несмотря на обещания лидера этой центральноазиатской страны провести правовые реформы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x