Follow Us

  • 09/29/2021

Москва предлагает сыграть посредников в пограничном конфликте между Таджикистаном и Киргизией

Поделиться

26 мая Россия предложила выступить посредниками между Таджикистаном и Киргизией, в то время как переговоры между двумя странами по их пограничным спорам, похоже, зашли в тупик. Менее чем за месяц на границе произошло три насильственных инцидента. Последний из них, произошедший 27 мая, был ранен таджикской стороной.

Будет ли разрешаться таджикско-киргизский пограничный спор при посредничестве России? 26 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова играть роль посредников в конфликте между двумя среднеазиатскими республиками. Как передает российское информационное агентство ТАСС, это посредническое предложение прозвучало на пресс-конференции в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которой входят Таджикистан и Кыргызстан.

Комментируя ситуацию на таджикско-киргизской границе, где накануне его заявления вспыхнула перестрелка, Сергей Лавров призвал оба государства к сдержанности.

На фоне высокой напряженности в отношениях между двумя странами российское предложение пока не вызвало никакой реакции со стороны киргизских властей. Бывший вице-премьер Киргизии Абдрахман Маматалиев утверждает, что у России есть «свои интересы», которые нужно отстаивать, и может возникнуть соблазн вмешаться в процесс урегулирования. С другой стороны, он признает, что Таджикистан и Кыргызстан до сих пор не смогли договориться, что вызывает озабоченность у Москвы. «Россия – наш партнер. В последнее время не прекращались пограничные перестрелки и конфликты. Можно предположить, что Россия обеспокоена безопасностью»,-подчеркнул он.

29 мая МИД Таджикистана наконец опубликовал коммюнике, в котором сообщалось, что нота протеста была передана России. Пока президенты Таджикистана и Киргизии ругались со своими войсками, игнорируя российское посредническое предложение, 27 мая произошел новый пограничный инцидент, третий менее чем за месяц. Как и 8 мая прошлого года, инциденты произошли в районе Исфара, расположенном на северной оконечности Таджикистана, в зоне постоянной пограничной напряженности. Как сообщили таджикские СМИ, сообщается, что гражданин Киргизии открыл огонь по 25-летней гражданке Таджикистана. В настоящее время женщина, получившая травму почки, госпитализирована в городскую больницу Исфара. Однако факты, как часто бывает, неясны, и причина стрельбы неизвестна.

Государственный Комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана немедленно осудил провокационные действия со стороны Киргизии, а также попытку искусственно дестабилизировать обстановку вдоль границы. Заместитель командира киргизских пограничников Абдукарим Алимбаев сообщил, что после инцидента между военнослужащими двух стран состоялись переговоры, и теперь ситуация успокоилась. Однако киргизские власти не стали публично излагать свою версию произошедшего.

В последние месяцы участились инциденты на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, поскольку оба центральных правительства оказались бессильны остановить рост напряженности. Так, 24 мая конфликт в районе таджикского эксклава Ворух, расположенного в Киргизской провинции Баткен, быстро перерос в перестрелку между пограничниками двух стран. В ходе столкновения 19-летний таджикский солдат был ранен в ногу. Таджикские и киргизские власти отклонили друг друга в сторону, когда оба государства обвинили друг друга в стремлении «дестабилизировать» ситуацию.

8 мая прошлого года близ таджикского города Чоркух в незанятой зоне границы произошел сильный инцидент, уже связанный с проблемой пастбищных угодий. Хотя версии изначально сильно расходились, в конце концов таджикские солдаты признались, что стреляли из минометов в сторону киргизских пограничников. В результате последовавшей перестрелки четверо получили ранения с киргизской стороны и двое-с таджикской. Один из киргизских солдат был тяжело ранен в живот и до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии. После этого инцидента вице-премьер Киргизии Акрам Мадумаров и его таджикский коллега Азим Иброхим встретились по телефону и признали необходимость принятия дальнейших мер для снижения напряженности. В чистом виде, о чем свидетельствуют инциденты 24 и 27 мая.

Тем не менее, конфликты на таджикско-киргизской границе не происходят в последние недели. Таким образом, в сентябре 2019 было строительство нового контрольно-пропускного пункта в незанятом районе границы, которое возродило напряженность. В результате перестрелки погибли один киргизский пограничник и трое таджикских пограничников. Кроме того, в декабре 2019 года в результате стрельбы из охотничьего ружья была ранена таджикская жительница села, в то время как 200 человек столкнулись с камнями. Разминки возобновились в ночь с 9 на 10 января прошлого года, и таджикские и киргизские жители вновь выступили против друг друга камнями и ружьями.

Делимитация границы между двумя странами протяженностью 976 км, но всего 504 км, является предметом разногласий, которые отравляют двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном. Оба соседа неоднократно пытались начать переговоры, но до сих пор им не удавалось положить конец напряженности. Так, в июле 2019 года, через несколько дней после того, как близ таджикского эксклава Ворух и киргизского села Ак-Сай разгорелся смертоносный конфликт, президент Киргизии Сооронбай Жеенбеков встретился со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном на месте происшествия. После этого главы двух государств попытались продвинуть переговоры о делимитации границы без особого успеха.

Еще одна попытка положить конец эскалации напряженности была предпринята в феврале прошлого года, когда в киргизском городе Баткен встретились заместители премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и киргизский Акрам Мадумаров. В ходе собеседования обсуждался вопрос об обмене нескольких территорий, что упростило бы демаркацию границы. Однако эта информация тут же была опровергнута специальным представителем правительства Киргизии по пограничным вопросам Назирбеком Борубаевым.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Правительство Грузии объявило о намерении поддержать строительный сектор в условиях кризиса

Read Next

Узбекистан продолжает нагнетать обстановку вокруг маргинальных исламских группировок

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x