Мошенники попались на прокурора

Мошенники попались на прокурора

Мошенники попались на прокурора

Поделиться

Рустем Есенов, глава Павлодарской областной прокуратуры, являлся потенциальной жертвой злоумышленников. Прокурор считает, что злоумышленники смогли извлечь личные данные из банковской базы данных. За несколько дней до звонка мошенников он оформлял кредитную карту в одном из торговых домов Павлодара.

Звонивший назвал себя сотрудником службы безопасности банка.

“Сказал, что на мое имя поступила заявка на оформление кредита в миллион тенге. Спросил, подавал ли заявку. Я попросил номер стационарного телефона, сказал, что перезвоню. После этого разговор прекратился. Я сразу позвонил в банк и выяснил, что никакого кредита на мое имя нет”, – Рустем Есенов.

Неизвестно, как номер и личные данные заявителя попали в руки мошенников.

“Возможно, мои данные были взяты из базы банка. При оформлении бонусной карты я не указал отчество, оно у меня длинное. И человек, который мне звонил, назвал меня по имени и фамилии, сославшись на то, что мое отчество в банке не записано. Номер мы проверили. Он нигде не зарегистрирован. Просто звонят наугад. Супруге также звонили. Она открыла бонусную карту, и через несколько дней стали поступать звонки от мошенников. Мужчина назвался следователем МВД, убеждал, что расследуется уголовное дело, после к разговору подключился сотрудник безопасности банка. Звонили настойчиво, говорили очень уверенно, даже пытались хамить”, – Есенов.

Похожие записи

С начала года в Павлодарской области зарегистрировано более 1000 случаев мошенничества, в том числе 702 интернет-мошенничества, согласно официальным данным. По данным прокуратуры, чаще всего жертвами мошенников становятся женщины в возрасте от 45 до 60 лет.

Злоумышленники используют различные уловки, современные технологии и изобретают новые методы для совершения мошенничества.

“Бывают случаи когда жертву просят установить какие-то программы на смартфон, после чего владелец теряет к нему доступ, а мошенники дистанционно, сидя, к примеру, в России или Украине, пользуются его данными”, – говорит Есенов.”Бывают случаи когда жертву просят установить какие-то программы на смартфон, после чего владелец теряет к нему доступ, а мошенники дистанционно, сидя, к примеру, в России или Украине, пользуются его данными”, – Есенов.

В своей преступной деятельности преступники часто используют имена сотрудников полиции и прокуратуры, в том числе высокопоставленных чиновников, данные о которых размещены на официальных сайтах правоохранительных органов.

“На днях обратилась горожанка, рассказала, что ей якобы позвонил начальник подразделения борьбы с киберпреступностью, потом ее переключили на зампрокурора области Алибаева. Тот сообщил, что заведено уголовное дело строгой секретности, и ей необходимо проявить сознательность и оказать помощь органам. Следом ее переключают на службу банка, говорят, что мошенники хотят взять на нее кредит, чтобы их остановить, ей надо оформить “зеркальный” кредит в том же банке. Жертва бежит сломя голову в банк берет кредит. После ее просят перевести деньги на спецсчет, чтобы аннулировать первый кредит. В итоге женщина в двух банках оформила кредиты на два миллиона в каждом”, – Есенов.

Женщина из Павлодара узнала о мошенничестве уже в прокуратуре, где сказала, что сделала все, что ей сказал “помощник прокурора”. Ей удалось предотвратить последний перевод денег, а первая сумма попала во владение мошенников.

“Сложность выявления таких мошенников связана с использованием преступниками незарегистрированных сим-карт, а также программ, позволяющих идентифицировать на телефоне жертвы любой абонентский номер, в том числе банков и госорганов, зачастую преступники находятся за пределами нашего государства. Сейчас мы внесли предложения в центральные офисы банков второго уровня о выделении оперативной линии для обслуживания жертв мошенничеств в call-центрах, отсрочки снятия крупных cумм после перевода, исключения онлайн-займов при подключении к приложению банков с помощью программ удаленного доступа”, – сообщают в прокуратуре Павлодарской области.

По словам представителей власти, самый простой способ защитить себя – прерывать звонки мошенников и перезванивать в якобы звонящий банк по номеру, который указан на официальном сайте банка, через мобильный банк.

Поделиться

Read Previous

МИД КНР в Кыргызстане

Read Next

Мошенничество с земельными участками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x