Follow Us

  • 01/24/2022

Могут ли минувшие выборы в Кыргызстане говорить о нарастании авторитаризма?

Поделиться

 Кыргызстан Кыргызстан Голосование на парламентских выборах в Кыргызстане закончилось, и многие тысячи людей как в прямом эфире, так и в Интернете внимательно наблюдали за монитором Центральной избирательной комиссии (БШК), который подсчитывал голоса, с нетерпением ожидая результатов своих партий и кандидатов.

Прошло всего пара часов с момента закрытия избирательных участков 28 ноября, но было подсчитано около 70 процентов бюллетеней, и цифры показали, что 10 партий преодолели 5-процентный порог, чтобы получить места в парламенте.

Но монитор внезапно погас, и когда через 40 минут появилась статистика, когда было подсчитано 90 процентов голосов, цифры были значительно другими, и несколько партий, которые ранее, казалось, должны были быть в парламенте, внезапно оказались ниже порогового значения.

Похожие записи

Так называемое контрольное «затемнение» стало шокирующим поворотом в относительно спокойный день, когда главной причиной была низкая явка избирателей на голосование – менее 35 процентов.

Неудивительно, что партии, которые только что увидели, что их надежды на места в парламенте буквально исчезли на их глазах, первыми возмутились.

До того, как экран погас, партия «Ата-Мекен» (Батькивщина) набрала 6,17 процента голосов, а по окончании подсчета голосов – 3,4 процента. Лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сказал, что его партия потеряла около 30 000 голосов, когда снова включился монитор.

Улуттар Биримдиги («Единство национальностей») приближался к 5-процентному барьеру, набрав 4,47 процента голосов, когда произошло отключение монитора, а партия закончила с 2,39 процентами голосов. Лидер партии Нурлан Адаев сказал, что его партия набрала примерно на 17000 голосов меньше, когда монитор снова включился.

Кыргызские официальные лица усугубили проблему, предложив различные версии произошедшего.

Руководитель БШК Нуржан Шайлдабекова дала запутанное объяснение, дополненное двумя таблицами в качестве наглядного пособия, чтобы убедить людей, что временное отключение электроэнергии было технической ошибкой, которая затронула только монитор и не повлияла на подсчет голосов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Оппозиция Кыргызстана заявляет о нарушениях на минувших парламентских выборах

Read Next

Известно, что протесты в одном из регионов Таджикистана прекратились

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x