Follow Us

  • 09/17/2021

Министр здравоохранения Армении провел брифинг о ситуации с коронавирусом

Поделиться

Ранее сегодня министр здравоохранения Армении Арсен Торосян провел брифинг, посвященный последним событиям в стране, связанным с коронавирусом.

21 мая в Армении было зарегистрировано 335 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего было выявлено 5606 пациентов. Погибло 70 человек. Выздоровел 2581 человек. 2928 человек проходят курс лечения

Министр сообщил, что среди инфицированных есть ряд детей и беременных женщин, в системе здравоохранения ощущается нехватка специалистов-реаниматологов, а в реанимационных отделениях клиник, где лечат больных коронавирусом, уже есть несколько пустых мест.

Арсен Торосян говорит, что существует катастрофически мало средств на заработную плату, медицинское оборудование и другие расходы на здравоохранение. На пресс-конференции не поднимался вопрос о том, с чем именно связана очередная волна инфекций. Соответственно, ответа от министра здравоохранения нет.

Но незадолго до встречи с журналистами премьер-министр затронул эту тему на заседании правительства и вновь призвал людей держаться на расстоянии и носить маски. Он объявил, что личная ответственность каждого- это “сверхэффективный метод” борьбы с коронавирусом.

О том, что в стране до сих пор не все осознают серьезность ситуации и не все следуют новым канонам поведения, говорят не только члены правительства, но и сами врачи и журналисты.

В общей сложности в Армении было зарегистрировано 270 случаев коронавирусной инфекции среди детей. Что касается беременных женщин, то все 23 инфицированных человека также имеют легкие формы заболевания.

По словам Арсена Торосяна, в отделении интенсивной терапии и реанимации ощущается нехватка рабочих рук: “У них был дефицит этих людей до коронавируса. Мы пытаемся мобилизовать имеющиеся ресурсы.”

Министр сообщил, что в отделениях интенсивной терапии поликлиник, где проходят лечение люди, инфицированные коронавирусом, всего 203 места. Только 72 из них являются свободными.

“В стране есть еще несколько мест реанимации, но резерв, зарезервированный для лечения больных коронавирусом, не так велик”, – сказал Арсен Торосян.

Всего, по словам министра, на борьбу с вирусом было выделено 4,54 млрд драмов (9,2 млн долларов США). “Я считаю это катастрофически малой суммой, потому что, по разным оценкам, нашей стране до конца года нужно 300 миллионов долларов на все расходы.”

Армянские пользователи Facebook в последние дни отмечают, что члены правительства и парламента сидят на митингах без масок, не соблюдая меры социальной дистанцированности, как того требуют граждане.

Недовольство людей связано с тем, что с 25 мая использование масок стало обязательным для всех и везде. Нарушители будут оштрафованы на 10 000 драмов ($20).

“Считается ли зал заседаний Национального Собрания закрытым или нет? Там нет никого с масками или перчатками! Кто же их оштрафует? Почему их не штрафуют в соответствии с принятым законом?”, – написал один из пользователей Facebook.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Президент Туркменистана отметил важность устойчивого экономического развития в период пандемии

Read Next

Новый президент Нагорного Карабаха вступил в должность

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x