Министр Кыргызстана предупредил о неизбежной инфляции

ministr kyrgyzstana predupredil o neizbezhnoj inflyaczii

ministr kyrgyzstana predupredil o neizbezhnoj inflyaczii

Поделиться

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров, заявил, что экономика страны, которая и так не большая, после пандемии ещё больше пошатнулась. Руководитель исполнительного органа государственной власти считает, что локдауны и мировой кризис повлияли на каждую из стран, а тем более на Кыргызстан, с ей маленьким народным хозяйством.

То, что республика столкнулась с ростом цен и инфляцией, всего лишь закономерный процесс. Инфляция — это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. В основном цены на товары и услуги зависят от спроса и предложения на рынке, а некоторые цены регулирует государство.

Высокая инфляция — это всегда плохо. И для экономики, и для бизнеса, и для финансовых рынков, и, конечно, для жителей страны. Особенно сильно инфляция бьет по бедным людям, которые живут на фиксированные доходы. 

К удивлению, Акылбек Жапаров не оставил никакого комментария на счёт Российских санкций и военных действий на Украине, которые в большей мере являются виновниками роста цен и дефицита, чем прошлогодние локдауны и пандемия. Европейские СМИ вещают о том, что инфляция в мире ставит рекорды за последние 30-40 лет, но все открыто говорят об виновниках ситуации, и это далеко не локдаун.

Кризис, который был после ковидной пандемии, усилился во много раз. Причинами этого стали российская военная операция на Украине и введенные Западом в ответ санкции. Проблемы с поставками зерна, удобрений и энергоносителей спровоцировали резкий рост цен на них на мировом рынке.

В результате во многих странах мира потребительские цены (в первую очередь на продовольствие и топливо) растут такими с небывалыми темпами.

В конце 2022 года, эксперты ООН предупредили мировое сообщество, что больше всех пострадают от инфляции наименее обеспеченные люди и даже страны. Ведь подорожание продуктов даже на 1% будет значит, что 10 млн человек по всему миру окажутся в нищете. Число же тех, кто окажется за чертой бедности превысит 100 миллионов человек.

Инфляция в Казахстане, например, на декабрь 2022 достигла своего исторического максимума 19,6%.

Российские санкции многих стран СНГ нарушили бизнес-процессы многих предприятий. Им потребуется время, чтобы заменить цепочки поставок сырья и комплектующих, наладить новые каналы сбыта. Пока бизнес адаптируется к изменившимся внешним условиям, цены могут быстро расти. 

Эта проблема коснулась не только страны третьего мира, но и богатейших государств такие как Америка и страны ЕС.

Поделиться

Read Previous

Детские браки в Узбекистане влекут за собой ответственность родителей перед законом

Read Next

В Японии правительство предлагает миллион иен жителям столицы за переезд в провинцию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x