Follow Us

  • 01/28/2022

Международная правозащитная организация заявляет об использовании правительством Казахстана шпионского ПО

Поделиться

 Казахстан Казахстан Amnesty International заявляет, что мобильные устройства четырех казахстанских активистов были заражены шпионским ПО Pegasus, что, по ее словам, также показывает, что это вредоносное ПО используется правительствами, чтобы «заставить замолчать общественные движения и подавить инакомыслие».

Израильская NSO Group стала центром разногласий после того, как в июле международный медиа-консорциум сообщил, что его шпионское ПО Pegasus использовалось в попытках взломать смартфоны, принадлежащие более чем дюжине нынешних или бывших мировых лидеров, журналистов, правозащитников, представителей бизнеса и руководителей. примерно в 50 странах.

Похожие записи


Лаборатория безопасности Amnesty International провела судебно-медицинский анализпо телефонам девяти казахстанских правозащитников и подтвердил, что устройства четырех из них были заражены Pegasus в начале июня, говорится в заявлении лондонского правозащитного учреждения от 9 декабря.

Все жертвы принадлежат к общественному молодежному движению Oyan, Qazaqstan (Wake Up, Казахстан).

Трое из них – Тамина Оспанова, Димаш Альжанов и Айзат Абилсейт – получили в конце ноября предупреждение от Apple о «спонсируемом государством злоумышленнике», что означает, что американская технологическая компания полагала, что они могли стать целью шпионского ПО Amnesty International, созданного NSO Group. сказал.

Четвертая жертва, Дархан Шарипов, не получила этого уведомления, что, по словам наблюдателя, предполагает, что уведомленные лица «представляют лишь небольшую часть правозащитников, ставших жертвами шпионского ПО Pegasus в Казахстане».

Мари Струзерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, призвала власти Казахстана «немедленно провести тщательное и прозрачное расследование этого вторжения и привлечь к ответственности виновных в незаконном слежении за активистами».

Между тем, по словам Стратерса, государства по всему миру «должны немедленно ввести мораторий на экспорт, продажу и использование оборудования для наблюдения до тех пор, пока не будет создана нормативная база, соответствующая правам человека».

В прошлом месяце власти США поместили NSO Group в черный список торговли, заявив, что ее программное обеспечение стоит за «транснациональными репрессиями», осуществленными некоторыми иностранными правительствами.

NSO заявила, что ее программное обеспечение Pegasus предназначено для использования против преступников и террористов и доступно только военным, правоохранительным органам и спецслужбам.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Журналистов из Казахстана наградили почетной Премией Госдепартамента США

Read Next

HRM призывает власти Узбекистана освободить из-под стражи блогера

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x