Мечети в Туркменистане требуют маски, также некоторые рынки открываются перед Рамаданом

Мечети в Туркменистане требуют маски, также некоторые рынки открываются перед Рамаданом

Мечети в Туркменистане требуют маски, также некоторые рынки открываются перед Рамаданом

Поделиться

В связи с открытием мечетей, закрытых в Туркменистане из-за опасений по поводу коронавируса священнослужители предупреждают, что люди могут совершать свои богослужения в мечетях в соответствии с установленными санитарными требованиями.

Несмотря на сообщения, о том что с прошлой недели в стране ослабли некоторые ограничения, связанные с COVID, местные жители говорят, что крупные торговые центры и рынки по-прежнему закрыты или работают в очень ограниченном режиме.

С 29 марта людям разрешат публично молиться в мечетях при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических условий, однако подробности необходимых условий не приводятся.

Лебапский корреспондент Радио Свобода посетил несколько мечетей в регионе, чтобы собрать информацию о подготовке к кануну Рамадана.

«Имамы туркменабатских мечетей говорят, что люди могут посещать пятничные и тарава-намазы в обычном режиме, но при этом они должны будут соблюдать обязательное требование ношения масок. Мечети, такие как пожарная безопасность, тоже начеку и призывают сделать ремонт как можно скорее», — рассказал житель Туркменабата.

Напомним, что туркменские власти также объявили об открытии мечетей в прошлом году. Но в прошлом были случаи выселения людей из мечетей в разных уголках страны.

Открытие мечетей в Туркменистане совпадает с месяцем Рамадан, который в стране начинается 2 апреля.

В течение этого месяца мусульмане, соблюдающие религиозные нормы, воздерживаются от еды, питья, курения и секса от восхода до заката. В течение этого месяца соблюдается пост, возносятся молитвы и раздается милостыня.

В то же время во время Рамадана люди обычно собираются на ифтар и молитвы в мечетях.

«Несмотря на то, что в Туркменабате открываются мечети, многопрофильные рынки и строительные рынки остаются закрытыми. На прошлой неделе некоторые торговцы начали вывозить свои товары на рынки. Сначала им ничего не сказали, но 30 апреля полиция окружила и разогнала торговцев. Когда откроются рынки, не сказали», — рассказал один из местных бизнесменов, попросивший не называть его имени.

Похожие записи

Между тем, в других частях страны говорят, что рынки открываются в некоторых частях страны или скоро откроются.

Ссылаясь на некоторых трейдеров, наш корреспондент в Ашхабаде сообщил, что 1 апреля ожидается открытие столичного торгового центра «Устойчивость» и популярного рынка «Ломай», известного как «Опт». Администрация Ашхабада не смогла подтвердить эту информацию.

В Мары тем временем поступают сообщения о том, что уже начали работать крупные рынки. Но предприниматели предупреждают, что потребуются месяцы, чтобы торговля нормализовалась.

«Одностороннее закрытие рынков властями ввергло многих предпринимателей в шахиды. Открытие рынков безусловно радует. Но власти не прислушиваются к жалобам предпринимателей, идти на компромиссы не собираются. Например, за наш торговый центр мы должны ежемесячно платить арендную плату в размере от 1000 до 1600 манатов. Но многие предприниматели сейчас не могут себе это позволить в полном объеме. Кроме того, подкупаются и различные услуги, которые приходят в качестве «чеков», — рассказал нашему корреспонденту 31 марта марыйский бизнесмен.

Он признал, что их количества недостаточно, чтобы победить правительство Лукашенко, но сказал, что сохранение некоторой независимости не является ответом.

«Тогда это просто стало известно нам. Чтобы рынки начали работать в обычном режиме, потребуется не менее 6-8 месяцев. Но еще неизвестно, сдержат ли власти свое слово. По-прежнему маловероятно, что рынки снова закроются через короткий промежуток времени», — сказал бизнесмен.

В Туркменистане экономическое положение населения в последние годы ухудшается, обостряются проблемы со снабжением мукой и хлебом государственных магазинов. Однако государственные СМИ не чураются утверждать, что в стране царит эпоха «счастья и стабильности».

Туркменистан подвергается критике за жесткое ограничение основных свобод граждан во всем мире, включая свободу религии и совести. Вот уже несколько лет Государственный департамент США включает Туркменистан в свой список стран, особо обеспокоенных свободой вероисповедания.

Поделиться

Read Previous

Зеленский ответил на решение Москвы: «Украинцы не спешат верить»

Read Next

Йеменские повстанцы заявили, что готовы покупать пшеницу в России за рубли

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x