Массовое бегство россиян впервые прокомментировал Президент Кыргызстана

massovoe begstvo rossiyan vpervye prokommentiroval prezident kyrgyzstana

Сколько россиян с 21 сентября приехало в Кыргызстан, не знает даже Президент

Поделиться

Эндрю Хиггинсу, журналисту издания “The New York Times” удалось пообщаться с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым по поводу массового бегства за границу россиян, спасающихся от мобилизации в странах Средней Азии. А также с самими россиянами, с которыми он встретился и поговорил в Бишкеке. Статья, опубликованная день назад, посвящена притоку в Кыргызстан российских граждан и описанию изменений, связанных с этой вынужденной миграцией.

Публицист сравнивает масштабы события с российской эмиграцией в 1917 году, подмечая, что степи Кыргызстана не видели такого притока русских за целое столетие, прошедшее с большевистской революции и гражданской войны. Он также противопоставляет сегодняшние воюющие стороны и сравнивает два огромных потока беженцев, из Украины и с России: в отличие от миллионов украинских женщин и детей, бегущих в Польшу и Европу от ужасов войны и вторгшейся армии захватчиков, русские мужчины массово бегут от ужаса оказаться военнослужащими в этой армии.

Россияне совсем не отвечают привычному стереотипу о мигрантах, как обездоленных людях, бегущих от нужды и нищеты из бедных стран в более богатые. Наоборот, покинув часто высокооплачиваемую работу, семью, уютный дом и благополучную обстановку, десятки тысяч здоровых и вполне успешных мужчин, все бросив и в ужасной спешке, бегут в совершенно незнакомую, бедную далекую страну, которую привыкли у себя на родине считать лишь отсталым регионом и источником дешевой рабочей силы.

Теперь же они на своих ногах несут в тот регион свои способности, таланты, деньги, инициативу, надежды и желание жить лучше. В Бишкеке не помнят такого скачка цен на арендное жилье, сейчас не найдешь свободных спальных мест ни в общежитиях, ни в фешенебельных отелях.

Похожие записи

Журналист цитирует слова людей, с которыми ему удалось на месте пообщаться. Большинство из них не верят Путину и считают бессмысленной развязанную им войну, один собеседник даже признает, что все случившееся будет “хорошей прививкой от империализма”, а всем российским шовинистам пора пересмотреть представление о себе, как о великодушной цивилизующей силе, превосходящей менее развитые страны бывшей советской империи.

Тем не менее, решительно антивоенных настроений он не встретил в сообществе русских беглецов от мобилизации, все приехавшие сконцентрированы больше на собственных проблемах с поиском жилья и решения насущных своих вопросов.

Среди бежавших от призыва в армию, встретился даже тот, кто поддержал войну. Однако даже он разочаровался в Путине, когда услышал, что украинских бойцов “Азова” обменяли из плена. По его словам, (“азовцев” он считал нацистами) Путин сам предал объявленную им же идею “денацификации” Украины. Теперь сторонник “денацификации” и “русского мира”, не желая умирать за этот мир или самому оказаться в плену, планирует отсиживаться в Бишкеке и оттуда руководить своей компанией в Сочи, из которой уже начали разбегаться жизненно выжные сотрудники.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал журналисту, что точно не знает, склько россиян приехало в его страну после объявления мобилизации. “Для нас это очень новое явление” — сказал Жапаров в интервью.

“…В России работает более миллиона кыргызов. Их граждане, конечно, могут приезжать сюда и свободно работать. И им не нужно бояться экстрадиции на родину.”

заверил Садыр Жапаров

Президент считает, что такой приток россиян поможет Кыргызстану, даже несмотря на то, что он повышает арендную плату и заставляет некоторых домовладельцев выселять киргизских арендаторов, чтобы освободить место для россиян, готовых платить вдвое, втрое или больше. .

«Мы не видим никакого вреда и видим много пользы»

обобщил Президент.

В отличие от миграционного кризиса 2015 года в Европе, в котором участвовали сирийцы, афганцы и другие выходцы из бедных стран, многие россияне, приехавшие за убежищем в Кыргызстан, очень образованы и имеют хорошую работу на родине, часто в сфере технологий или культуры.

Ян Матусевич, ученый из США русского происхождения, который занимается изучением миграции в Бишкеке, пояснил, что Кыргызстан и страны Центральной Азии всегда больше были обеспокоены тем, что беженцы хлынут из соседнего Афганистана.

«никто даже в самых смелых мечтах не ожидал потока русских беженцев»

признался Ян Матусевич

Он добавил, что бегущие россияне не хотят, чтобы их считали беженцами из развивающихся стран, но их настолько много, что международным организациям следует начать думать об оказании гуманитарной помощи, как это было во время прошлых кризисов, связанных с внезапными массовыми притоками мигрантов

Поделиться

Read Previous

Казахстан отверг и назвал недопустимыми требования РФ выслать украинского посла

Read Next

Кыргызстан: два ящика оружия в парламенте, отставка спикера Жогорку Кенеш

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x