Follow Us

  • 05/08/2021

Кыргызстан: в октябрьских парламентских выборах примут участие 16 партий

Кыргызстан: оппозиционный политик Мадумаров объявил о намерении баллотироваться в президенты

Поделиться

На предстоящих парламентских выборах в Киргизии примут участие в общей сложности 16 различных партий. В отличие от соседних стран, выход на выборы относительно открыт, тем более что предыдущая доминирующая партия СДПК не выступает. Обзор основных кандидатов.

4 сентября Центральная избирательная комиссия Кыргызстана заявила, что 15 партий были допущены к выборам. В общей сложности более 2000 человек баллотируются на 120 депутатских мандатов, которые распределяются в соотношении выборов с оговоркой о блокировке в семь процентов по всей стране и 0,7 процента в каждом регионе. Из них около 32 процентов-женщины, едва ли больше квоты, определенной избирательным законом, согласно которой в избирательных списках должно быть не более 70 процентов кандидатов того же пола. В партиях Биримдик („единство“) и Мекеним Кыргызстан („моя родина Кыргызстан“) доля женщин составляет ровно 30 процентов, относительно больше всего женщин баллотируются в “Партию ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных военных конфликтов” (около 42 процентов).

Примечательно также, что из шести партий, представленных в уходящем парламенте, только три будут участвовать в выборах в той же форме. Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК), все еще сильнейшая сила на последних выборах 2015 года, раздробленно вышла из силового конфликта между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и чиновником Сооронбаем Джеенбековым. Она была зарегистрирована на выборы, но в конце концов не составила избирательный список. Многие действующие депутаты СДПК выступают за другие партии. Партия Önügüü-Progress („прогресс“), также входящая в правящую коалицию, сначала не подписалась на выборы.

Таким образом, исход парламентских выборов представляется относительно открытым, причем избирательные программы должны иметь только условное влияние. Как фонд Фридриха Эберта отметил в отчете о парламентских выборах 2015 года, являются «Все стороны скорее эфемерные» выбор машины «и личностей в качестве средства для содержательно-программно выступающая Посредником между обществом и властью». Согласно одному из 1. Опубликованный в сентябре опрос Международного республиканского института США (IRI), ожидаемая явка составляет чуть менее 80 процентов, причем более половины населения считают, что страна движется в неправильном направлении – столько, сколько не было с 2010 года. При этом около половины опрошенных пока не знают, за кого они будут голосовать или планируют голосовать «против всех».

На этом фоне неудивительно, что две новые партии в анализах часто называют фаворитами: демократическая партия Биримдик („единство“) и Мекеним Кыргызстан. В своем нынешнем виде партии зарегистрированы соответственно с 2013 и 2019 годов и до сих пор не участвовали ни в каких парламентских выборах.

Из партий, представленных в нынешнем парламенте, четыре выступают за переизбрание: Кыргызстан, Республика, Бир Бол („будьте едины“) и Ата Мекен („Отечество“). Эти партии могут опираться на свою устоявшуюся электоральную базу и избирательный опыт и имеют вполне шансы преодолеть Семипроцентное препятствие.

Несмотря на все процедурные недостатки, предстоящие парламентские выборы характеризуются реальной силой различных политических союзов, тем более что многие из кандидатских партий до сих пор были неизвестны избирателям. Официальная избирательная кампания была начата уже 4 сентября и продлится до 3 октября, так называемого «дня тишины».

Источник: https://novastan.org/fr/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Посольство США в Тбилиси восстанавливает грузинскую школу

Read Next

Китай и его связь с согдийским искусством

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x