• 03/06/2021

Кыргызстан в категории среднего человеческого развития

Кыргызстан в категории среднего человеческого развития

Кыргызстан в категории среднего человеческого развития

Поделиться

Кыргызстан занимает 120-е место из 189 стран и территорий по Индексу человеческого развития (ИРЧП), согласно данным за 2019 год, которые ставят страну в категорию среднего человеческого развития. ИРЧП измеряет Национальный прогресс в области здравоохранения, образования и уровня жизни и ежегодно публикуется Программой Развития ООН (ПРООН) в ее докладе о человеческом развитии, говорится в сообщении ПРООН в Кыргызстане 16 декабря.

Доклад о человеческом развитии состоит из пяти ключевых сводных индексов человеческого развития: ИРЧП, индекса человеческого развития с поправкой на неравенство (ИЧР), индекса гендерного развития (гди), индекса гендерного неравенства (Гии) и многомерного индекса бедности (МПИ).

ИРЧП Кыргызстана в 2019 году составляет 0,697, что выше среднего показателя в 0,631 для стран группы среднего человеческого развития и ниже среднего показателя в 0,791 для стран Европы и Центральной Азии. Из Европы и Центральной Азии рейтинг ИРЧП Кыргызстана 120 сопоставим с Таджикистаном и Узбекистаном, которые имеют рейтинги 125 и 106 соответственно.

В то время как ИРЧП Кыргызстана находится на уровне 0,697, когда индекс дисконтирует средние значения в соответствии с неравенством, ИРЧП падает до 0,630, что составляет потерю 9,6 процента, из-за неравенства в распределении индексов измерения ИРЧП. Это означает, что неравенство сводит на нет почти 10 процентов качества человеческого развития в Кыргызстане. Для сравнения, Таджикистан имеет более высокие потери из – за неравенства-12,6 процента. Между тем, средняя потеря из-за неравенства для стран со средним ИРЧП составляет 26,3 процента, а для Европы и Центральной Азии-11,9 процента.

Кыргызстан занимает худшее место в Индексе гендерного развития (GDI) с индексом 0,957 по сравнению с Таджикистаном и Узбекистаном. Этот индекс измеряет гендерные различия в показателях ИРЧП по трем основным измерениям человеческого развития: здоровье, образование и управление экономическими ресурсами.

Согласно индексу гендерного неравенства (GII), который отражает гендерное неравенство в трех измерениях-репродуктивное здоровье, расширение прав и возможностей и экономическая активность, Кыргызстан занимает 82 – е место из 162 стран в индексе 2019 года. В Кыргызстане 19,2 процента мест в парламенте занимают женщины, а 99,1 процента взрослых женщин достигли по крайней мере среднего уровня образования по сравнению с 98,3 процента их коллег-мужчин. На каждые 100 000 живорождений 60,0 женщин умирают от причин, связанных с беременностью; а коэффициент рождаемости среди подростков составляет 32,8 рождения на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет. Доля женщин на рынке труда составляет 44,8 процента по сравнению с 75,7 процента для мужчин. Для сравнения, Таджикистан и Узбекистан по этому показателю занимают 70-е и 62-е места соответственно.

Сохраняющееся неравенство в Кыргызстане привело к высокому уровню многомерной бедности. В Кыргызстане 0,4 процента населения (25 тысяч человек) являются многомерно бедными, в то время как еще 5,2 процента классифицируются как уязвимые к многомерной бедности (330 тысяч человек). Широта (интенсивность) депривации в Кыргызстане составляет 36,3%, что является средним показателем депривации людей, испытывающих многомерную бедность. Бедность по доходам-это только часть истории. Многомерная бедность в Кыргызстане на 0,5 процентных пункта ниже, чем бедность по доходам. Это означает, что люди, живущие за чертой бедности по доходам, могут иметь доступ к ресурсам, не связанным с доходами.

Данные, собранные в этом докладе, отражают состояние человеческого развития до пандемии COVID-19 на основе имеющихся данных за 2019 год и более ранние годы. Данные, отражающие изменения, вызванные пандемией COVID-19 и ее социально-экономическими последствиями в 2020 году, будут доступны в 2021 году и будут представлены в докладе о человеческом развитии за 2021 год.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ПРООН начинает проект по развитию трансграничной торговли на таджикско-афганской границе

Read Next

Таджикистан: даже Россия чувствует ущерб миграционной жизни

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x