Follow Us

  • 10/16/2021

Кыргызстан разыскивает экс-руководителей Centerra Gold и других

Поделиться

Кыргызстан добавил в список разыскиваемых нескольких бывших руководителей канадской компании Centerra Gold и ее оператора компании Kumtor Gold в рамках расширяющегося расследования предполагаемой коррупции во время разработки крупного золотодобывающего проекта.

Государственный комитет национальной безопасности (UKMK) 17 сентября заявил, что расследование показало, что бывшие руководители канадской компании и ее оператора были замешаны в «коррупционной» деятельности, в результате которой они незаконно присвоили до 200 миллионов долларов в декабре 2013 года.

Похожие записи



UKMK сообщило, что оно начало расследование в отношении бывшего менеджера Centerra Gold Яна Аткинсона; бывший глава Кумтор Голд Майкл Фишер; бывший председатель правления Кумтор Голд Андрей Сазонов; и бывший вице-президент «Кумтор Оперейтинг Компани» Джон Сутер. По его словам, все они объявлены в розыск центральноазиатского государства.

Днем ранее УКМК заявило, что задержало бывшего премьер-министра Джоомарта Оторбаева в рамках расследования.

Оторбаев, занимавший пост премьер-министра в период с 2014 по 2015 год, является одним из нескольких бывших премьер-министров и других высокопоставленных должностных лиц, арестованных в связи с проектом «Кумтор» в последние месяцы.

Кумтор уже много лет является объектом финансовых и экологических разногласий. В настоящее время он является предметом постоянной борьбы за контроль между кыргызским государством и Centerra Gold.

Правительство Кыргызстана временно взяло под свой контроль рудник, что президент Садыр Жапаров назвал необходимым шагом для устранения нарушений окружающей среды и безопасности.

«Центерра» назвала действия Кыргызстана «неправомерными и незаконными».

В мае канадская фирма заявила, что «инициировала обязательный арбитраж для защиты своих прав по давним инвестиционным соглашениям с правительством».

В прошлом месяце следователи допросили двух бывших президентов Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и Аскара Акаева по громкому делу.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Полиция Казахстана преследует журналистов за освещение трагедии на складе боеприпасов?

Read Next

Армения подала в верховный суд ООН на Азербайджан

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x