Follow Us

  • 06/23/2021

Кыргызстан охвачен страшными политическими репрессиями

Кыргызстан охвачен страшными политическими репрессиями

Кыргызстан охвачен страшными политическими репрессиями

Поделиться

 Кыргызстан охвачен волной арестов видных политиков. Глава спецслужб клянется, что впереди еще кое-что. 

В большинстве случаев гигантский золотой рудник Кумтор, который на данный момент был вырван из рук его канадского оператора, используется в качестве дубины.

Похожие записи

Существуют различные теории относительно того, чем объясняется шквал арестов, связанных с коррупцией, самые сильные из которых – политическая целесообразность и необходимость увеличения доходов. Не очевидно, что многие убеждены в том, что истинной целью является борьба со взяточничеством. 

Медет Тюлегенов, профессор Американского университета в Центральной Азии, утверждает, что борьба с «Кумтором» – всего лишь симуляция борьбы с коррупцией. «Все дело в имидже», – сказал он.

«Борьба с коррупцией нужна населению. Для президентов борьба с коррупцией всегда была приоритетом », – сказал он Eurasianet.org.

Дела достигли своего апогея 31 мая, когда Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) арестовал бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова , мультимиллионера, по обвинению в «Кумторе». Бабанов отрицает, что сделал что-то не так.

Депутаты парламента Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров – бывший когда-то влиятельный брат бывшего президента – были задержаны по аналогичным причинам. Суды постановили поместить всех их под стражу на два месяца до завершения расследования.  

Под прицелом оказались и бывшие депутаты. 31 мая были задержаны Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев. Между тем, еще один коллега Максат Сабиров был допрошен ГКНБ по поводу его работы в госкомиссии по Кумтору в 2012-2013 годах. Список людей, которых также допрашивают, постоянно растет. 

Тот факт, что «Кумтор» используется как таран в этой кампании, является двойным противником для президента Садыра Жапарова, который находится у власти с тех пор, как его сторонники спровоцировали волну уличных беспорядков в октябре. Рудник и его стремление национализировать его – сквозная линия бренда Жапарова с тех пор, как он  появился на политической сцене  в начале 2000-х годов. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Высокопоставленный чиновник из Узбекистана посетил Казахстан

Read Next

В Узбекистане приравняют к самоубийству смерть водителя из-за превышения скорости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x