• 10/22/2020

Кыргызстан: экономика и здравоохранение рушатся под тяжестью кризиса

Ожидается, что в ближайшие годы сокращение бедности в Таджикистане замедлится

В то время как политики и мародеры в Кыргызстане используют этот момент неопределенности, чтобы строить планы и грабить или захватывать здания и предприятия, то, что осталось от правительства, работает над тем, чтобы вытащить страну из экономических и медицинских катастроф.

На обоих фронтах надвигаются серьезные неприятности. Последнее предупреждение о состоянии экономики поступило от эксперта Евразийского банка развития, кредитора, созданного правительствами России и Казахстана.

“Наш прогноз для Кыргызстана на этот год состоит в том, что валовой внутренний продукт сократится на 4,6 процента, и нынешняя политическая нестабильность может подтолкнуть его к снижению”, –сказал на этой неделе в интервью Московскому телеканалу РБК главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития банка Евгений Винокуров.

Даже эта оценка может быть слишком консервативной. В плане реагирования на COVID-19, опубликованном Программой Развития ООН и Азиатским банком развития в августе, экономика Кыргызстана сократилась на 10 процентов в 2020 году.

Боль ощущалась в каждом секторе. Туризм, на который приходится почти 6 процентов ВВП, был уничтожен. Денежные переводы от трудовых мигрантов, проживающих в России, сократились примерно на четверть. Сократились расходы на услуги и непродовольственные товары.

Любые политические потрясения неизбежно усугубляли такое положение дел, но то, что произошло за последнюю неделю, было особенно разрушительным.

С падением порядка мародеры были особенно заняты, нацеливаясь на горнодобывающий сектор, один из немногих районов в Кыргызстане, привлекающих значительные иностранные инвестиции.

6 октября группа из примерно 100 человек, вооруженных молотками и другим самодельным оружием, разграбила склад в Джеруи, втором по величине золотом руднике страны, по данным операционной компании “Альянс Алтын”, дочерней компании “Русской платины”. Сообщается, что был подожжен производственный объект в западной части Таласской области.

“Мы были вынуждены эвакуировать людей с завода, потому что, какова бы ни была ситуация, безопасность и здоровье наших сотрудников являются главным приоритетом”,-говорится в заявлении руководства компании Bozymchak, которая управляется принадлежащей Казахстану компанией Kaz Minerals, в Facebook.

Иштамберды, золоторудное месторождение близ Бозымчака, по сообщениям, было занято примерно 300 местными жителями. Китайские сотрудники операционной компании, занимающейся полной добычей золота, были выброшены из помещения. Рабочие китайского золотого запаса в Чаткальском районе Джалал-Абада, Кичи-Чаарат, заявили, что были вынуждены отражать нападения.

Жамгырский золотой рудник в Чаткале подвергся особенно страшному вторжению, по словам сотрудников. По сообщениям, двое рабочих были вынуждены забаррикадироваться в административном здании. Эта шахта стала объектом парламентского бизнеса в начале этого года, когда депутат Мурадыл Мадеминов поинтересовался конечными бенефициарами операционной компании, в которую, по слухам, входит правящая семья Казахстана.

Кумтор, крупнейший в стране золотой рудник, вероятно, находится слишком глубоко в высокогорной сельской местности, чтобы туда мог добраться даже самый решительный скваттер. Однако компания сообщила, что 7 октября около 30 человек ворвались в офис компании в Бишкеке в поисках ценных вещей. Они бежали, не найдя ничего, что можно было бы украсть до прибытия полиции.

Все эти инциденты произошли не с ясного голубого неба. Золотые рудники исторически были источником глубокого раздора среди близлежащих общин, недовольных предполагаемой дискриминацией в отношении найма местных жителей. Практика добычи полезных ископаемых также вызвала экологическую тревогу.

В Джумгальском районе Нарынской области толпа численностью около 100 человек захватила Кара-Кечское угольное месторождение, имеющее стратегическое значение, поскольку оно обеспечивает топливом электростанцию в Бишкеке. Источником для этого счета было государственное предприятие, которое управляет шахтой – Кыргызкомур. Полиция, однако, отрицала, что этот инцидент имел место. В любом случае, любой перерыв в поставках будет катастрофическим, поскольку зимний отопительный сезон манит.

Международный деловой совет лоббистской группы частного сектора, или IBC, 8 октября выступил с отчаянным призывом к перезапуску банковского сектора. Многие банковские операции, особенно связанные с международными денежными переводами, были приостановлены после вспышки беспорядков 5 октября в качестве меры предосторожности, чтобы предотвратить внезапный всплеск бегства капитала. Но МКБ предупредил, что неспособность восстановить нормальную жизнь вскоре начнет влиять на повседневную жизнь людей.

Национальный банк откликнулся на этот призыв 8 октября, призвав коммерческие банки возобновить свою розничную деятельность и открыть свои двери с 8 утра до 3 часов дня, чтобы люди могли получить свои зарплаты и пенсии.

Даже в то время как беспорядок правил на улицах вокруг ключевых правительственных зданий, Кабинет министров все равно продолжал созывать совещание с помощью программного обеспечения телеконференции. Хотя министры неизбежно останавливались на политической ситуации, повестка дня была в основном посвящена практическим, будничным вопросам, таким как подготовка к отопительному сезону и пересмотр бюджета.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Казахстан: новая инициатива ЕС–ПРООН по укреплению устойчивости молодежи к насильственному экстремизму

Read Next

США инвестируют в IT-решение, чтобы помочь Туркменистану

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *