Коронавирус: возобновление мер защиты в Узбекистане и Казахстане

Поделиться

В связи с увеличением числа случаев коронавируса в Центральной Азии некоторые страны приняли трудное решение о повторном ограничении своего населения. Таким образом, казахи проведут часть июля. В то же время узбекам запрещен доступ в некоторые города.

В то время как число случаев коронавируса растет, Казахстан и Узбекистан сделали выбор в пользу введения более строгих мер. Именно Казахстан принял самые жесткие меры, о чем свидетельствует выступление министра здравоохранения Алексея Цоя, опубликованное 29 июня прошлого года на официальном сайте правительства. Он объявил, что с 5 июля Казахстан будет ограничен на две-четыре недели.

По данным на 4 июля, в Казахстане от коронавируса скончалось 188 человек и заразилось 45 719 человек. Здесь тоже кривые формальные: с июня коронавирус набирает обороты.

Узбекистан также ужесточает правила. С 1 июля, как сообщают узбекские СМИ Sangzor.uz, некоторые города отрезаны от мира. Это относится к Джизаху, административной столице на северо-востоке страны, регион которой является кластером. 1 июля этого года губернатор области издал постановление о включении этого региона в красную зону. Соответственно, передвижение крайне ограничено, и был введен запрет на выезд и въезд. Бухарская область на западе страны с 1 июля попала в категорию «желтых», о чем 29 июня сообщило Национальное информационное агентство Узбекистана. Общественный транспорт, базары и магазины одежды будут соответственно приостановлены.

С середины июня в двух наиболее густонаселенных странах Центральной Азии вновь возросло число инфицированных. По данным на 4 июля, в Узбекистане заразились 9 500 человек и 30 умерли. С июня, когда меры по сдерживанию в некоторых районах были смягчены, число случаев заболевания растет с все большей силой. Действительно, правительство Узбекистана работает по логике сортировки регионов-между красными, желтыми и зелеными зонами.

Если число зараженных значительно меньше по сравнению с Казахстаном (около 10 000 против 45 000 случаев), то это также связано с тем, что Узбекистан не обладает такими же возможностями тестирования, как и его сосед. Поэтому истинные масштабы эпидемии на ее почве определить сложнее.

В настоящее время правительство находится между двумя мерами: с одной стороны, ужесточение мер сдерживания и, с другой стороны, политика стимулирования для некоторых секторов экономики. Например, он пытается с помощью различных средств вернуть туристов на свою территорию, в том числе заверив 19 июня, что посетителям, заразившимся коронавирусом на его территории, будет выделена сумма в размере 3000 долларов США. И одновременно с этим 1 июля высокоурожайная Бухарская губерния перешла в «желтую» зону, значительно ограничив тем самым ее пропускную способность принимать туристов.

Со стороны Киргизии вопрос о перенастройке все труднее игнорировать. Киргизские СМИ «АКИпресс» поделились тревожными выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по этому поводу. По словам одного из сотрудников ВОЗ по Кыргызстану, если бы ожидалась вторая волна случаев заболевания, «они не могли бы представить себе такого масштаба». Таким образом, каждый день выявляется от 400 до 500 новых случаев заболевания-скорость распространения, которая никогда не была известна с момента начала эпидемии.

Какова будет реакция правительства? С июня прошлого года в стране наблюдается тенденция к открытости, несмотря на увеличение числа случаев заболевания. Но для некоторых провинций становится трудно притворяться, что ничего не было.

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

МО РФ: возвращение российских военных из украинского плена прошло при посредничестве ОАЭ

Министерство обороны Российской Федерации сообщило о возвращении на родину 146 российских военнослужащих, находившихся в плену на территориях, подконтрольных киевскому режиму.…

08/25/2025

Зеленский поблагодарил Азербайджан за помощь и поддержку Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность Азербайджану за поддержку и помощь, которую эта страна оказывает украинскому народу в сложное время.…

08/25/2025

Итоги четвертого дня «Новой волны» в Казани: победа исполнителя из Казахстана и трибьют «Иванушкам»

В Казани в концертном зале New Wave Hall завершился четвертый день международного музыкального фестиваля «Новая волна». В этот вечер зрители…

08/25/2025

Три неудачные попытки спасения альпинистки на пике Победы в Кыргызстане

В Кыргызстане завершилась одна из самых сложных спасательных операций последних лет. Российская альпинистка Наталья Наговицына оказалась в беде на высочайшей…

08/25/2025

Узбекистан рассматривает покупку паромов в Туркменистане для перевозок через Каспий

Узбекистан продолжает активное развитие своей транспортной и логистической инфраструктуры, уделяя особое внимание транскаспийским перевозкам. Как сообщил министр транспорта Илхом Махкамов…

08/24/2025

Азербайджан демонстрирует миру пример сохранения и развития мультикультурных ценностей

В Азербайджане состоялся II Международный форум молодежи по мультикультурализму, который стал значимым событием не только для региона, но и для…

08/23/2025

This website uses cookies.

Read More