Categories: Узбекистан

Коронавирус: Узбекистан, ситуация ухудшается

Поделиться

Эпидемиологическая ситуация в Узбекистане, характеризующаяся вспышкой числа случаев коронавируса, требует усиления мер по сдерживанию и карантину, с тем чтобы система здравоохранения могла продолжать сопротивляться эпидемии.

В связи с тем, что общее число инфицированных COVID-19 превысило 11 000, система здравоохранения Узбекистана может не справиться с пандемией. В этой связи узбекские власти объявили в среду, 8 июля, что второе заключение будет проведено с 10 июля по 1 августа по решению специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом.

Согласно новым ограничениям, перечисленным узбекскими СМИ Gazeta.uz, движение транспортных средств ограничено в пределах регионов. Движение автотранспортных средств между регионами запрещено, за исключением государственных транспортных средств и транспортных средств отдельных лиц и организаций, работающих в сельскохозяйственном секторе. В государственных органах предсмертные собрания запрещены: государственные служащие должны по возможности работать в режиме онлайн или брать отпуск в соответствии с действующим законодательством. Парки развлечений, базары, торговые центры, фитнес-клубы, общественные бассейны, рестораны, пансионаты и курортные поселения относятся к числу видов бизнеса, которые будут закрыты до 1 августа.

Государственные и частные мероприятия с большим количеством людей приостанавливаются, такие как свадьбы, семейные церемонии, спектакли, культурные мероприятия и другие развлечения. Кроме того, запрещается собираться и передвигаться группами более трех человек в общественных местах. Людям старше 65 лет не разрешат выходить на публику, что напоминает ограничения, введенные в Казахстане 2 июля прошлого года.

Были также пересмотрены правила международных рейсов и грузовых перевозок. Количество международных рейсов сокращается вдвое, исходя из оценки эпидемиологической ситуации в зарубежных странах. Сотрудники международных грузовых перевозок должны будут пройти обязательный тест на коронавирус на границах Узбекистана, информирует Gazeta.uz.

В течение недели 6 июля общее число случаев коронавирусной инфекции превысило 10 000 в Узбекистане, что более чем в два раза по сравнению с июнем, подчеркивает Gazeta.uz, по состоянию на утро 9 июля в стране подтверждено 11 092 случая коронавируса, из которых 7 060 излечились. Число погибших составляет 45 человек.

Перегруженные больницы находятся на пределе своих возможностей для размещения такого наплыва пациентов. Около 3000 пациентов, инфицированных COVID-19, проходят лечение в узбекских больницах общей вместимостью 7500 коек, информирует Fergana News. Для борьбы с пандемией власти Узбекистана перестроили больницы таким образом, чтобы 80% коек выделялось больным коронавирусом, оставив больных с другими хроническими заболеваниями без надлежащей медицинской помощи. Именно поэтому врачи и научное сообщество обратились к Комитету по борьбе с коронавирусом с просьбой ввести строгие меры по сдерживанию и карантину.

«Не будет преувеличением сказать, что ресурсы системы здравоохранения сегодня достигли своего предела», — сказал Хабибулла Акилов, член Комитета по борьбе с коронавирусом в Узбекистане на брифинге 8 июля. «Если 1 000 случаев COVID-19 будут определены в день, система здравоохранения Узбекистана рухнет. Сегодня все больничные койки заняты. Все врачи были поставлены на работу. Поэтому после консультаций со специальной комиссией мы решили разрешить бессимптомным пациентам лечиться на дому», — сообщил Хабибулла Акилов.

Как сообщают узбекские СМИ Kun.uz, бессимптомные носители помещены в домашний карантин на 10 дней с 5 июля прошлого года. Больные с легкой формой коронавируса также лечатся на дому, чтобы не перегружать больницы.

За несколько дней до этого, 6 июля, Комитет по борьбе с коронавирусом в Узбекистане обновил список «красных», «желтых» и «зеленых» зон, который представляет статус распространения эпидемии на уровне регионов и городов, как описано Kun.uz, «зеленая» зона означает отсутствие больных или полное выздоровление всех инфицированных; «желтая» зона включает регионы, где есть больные, но за последние 14 дней новых случаев не выявлено ; а «красная» зона-это та, где за последние 14 дней диагностировали больных COVID-19. Таким образом, 4 июля столица Ташкент, Бухара и Самарканд были желтыми районами, и только Ферганская провинция была полностью зеленой зоной.

Об этом в среду, 8 июля, пресс-секретарь МВД Чохрух Гиясов заявил, что вся страна становится «красной» зоной, объясняя ограничения движения между регионами, передает Gazeta.uz.

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Международная выставка «Российское образование. Ташкент – 2025» завершилась в столице Узбекистана

В столице Узбекистана завершилась Международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент – 2025». Площадкой для мероприятия стал филиал МГИМО в Ташкенте,…

09/23/2025

В Таджикистане задержаны трое мужчин по делу о крупном мошенничестве

В Таджикистане сотрудники правоохранительных органов задержали троих мужчин, подозреваемых в совершении мошеннических действий, связанных с крупными денежными суммами. Об этом…

09/23/2025

Туркменские студенты выиграли золото на мировом конкурсе WSDG 2025

Студенты Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана добились выдающегося успеха на Всемирном конкурсе по достижению Целей устойчивого развития – World…

09/23/2025

Казахстан выразил готовность помочь завершить конфликт между Россией и Украиной

Заместитель председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Казахстана Айдос Сарым в интервью RTVI высказал мнение о позиции…

09/22/2025

В Кыргызстане мать задержана по подозрению в убийстве двоих детей

В селе Ак-Бешим Чуйской области Кыргызстана произошла трагедия, потрясшая не только местных жителей, но и всю страну. Вечером 12 сентября…

09/22/2025

В Азербайджане родители отказываются от детей ради брака между родственниками

В Азербайджане в последние годы наметилась тревожная практика, вызванная введением запрета на браки между близкими родственниками. Формально государство ограничило возможность…

09/22/2025

This website uses cookies.

Read More