Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана, стал самым масштабным за всю историю двух стран

konflikt na granicze kirgizii i tadzhikistana stal samym masshtabnym za vsyu istoriyu dvuh stran

konflikt na granicze kirgizii i tadzhikistana stal samym masshtabnym za vsyu istoriyu dvuh stran

Поделиться

Кыргызстан и Таджикистан разделяют 984 километра государственной границы, половина из которой не демаркирована. Именно из-за этого у приграничных жителей часто возникают проблемы из-за доступа к воде, пастбищам и дорогам. Территории, которые считаются спорными, составляют приблизительно 30 процентов от границы двух стран.

Пограничные споры между странами длятся уже почти 100 лет. За 10 месяцев 2022 года на границе Кыргызстана и Таджикистана произошло 14 конфликтов, во время отдельных из них приграничные села КР подверглись нападениям.

23 сентября 2022 года в заявлении министра иностранных дел Республики Таджикистан на Генеральной Ассамблее ООН, было отмечено, что на сегодня в распоряжении Кыргызской Республики находится 211 000 гектаров земельных участков законной территории Республики Таджикистан. Земли, которые упоминаются как «спорные участки», занимают 84 000 га земель территории Бободжон Гафуровского района (в основном в джамоате Хистеварз (Кистакуз), 66 000 га – в районе Кухистони Мастчох (лесная зона Андарак), 61 000 га – на территории Исфары (в джамоатах Сурх, Лаккон, Чилгази, Шахрак, Чоркух и Ворух). А также, некоторые другие небольшие участки в Джаббор Расуловском и Спитаменском районах.

Похожие записи

Для сравнения – это примерно равно общей площади городов Исфара, Канибадам, Худжанд или нескольким территориям города Душанбе с его новыми административными единицами. Если сравнивать с другими государствами, то захваченные Кыргызстаном земли равны площади Люксембурга, почти вдвое больше территорий Сингапура или Бахрейна.

Документально, забранные земли Киргизией, документально являются законной территорией Таджикистана. Конфликт считался неактуальным в советские времена, поскольку обе республики входили в состав Советского Союза, а внутренние границы не считались межгосударственными. Однако даже тогда возникали административные и бытовые споры. Но с обретённой независимостью, Таджикистан конкретизировал свои государственные границы на основе официальных документов, определяющих пограничный раздел между государствами, и требует от Кыргызстана вернуть собственные земли.

На сегодня проведено более 200 встреч и переговоров на различных уровнях, однако, кыргызская сторона воздерживается от подписания и оформления достигнутых соглашений.

Поделиться

Read Previous

В ходе официального визита Президент Туркменистана встретился с Президентом ОАЭ, а также Правителем Дубая

Read Next

Машины во Франции будут заправлять фритюрными отходами

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x