Конференция “Инклюзивная политическая система: модели и дорожная карта” состоялась в Душанбе

konferencziya inklyuzivnaya politicheskaya sistema modeli i dorozhnaya karta sostoyalas v dushanbe

konferencziya inklyuzivnaya politicheskaya sistema modeli i dorozhnaya karta sostoyalas v dushanbe

Поделиться

Исламское радикальное религиозно-политическое военизированное движение «Талибан» захватили власть в Афганистане в августе 2021 года. До сих пор ни одна страна мира не признала правительство талибов в Афганистане. Мировое сообщество неоднократно подвергло резкой критике «Талибан» за нарушения прав женщин, насилие над нацменьшинствами, ограничения в работе СМИ и за убийства мирных граждан в Панджшере.

Россия, Узбекистан и другие страны Средней Азии декларируют политику прагматизма в отношении правительства талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), указывая, что это единственная сила в стране, которая в наибольшей степени контролирует ситуацию. Узбекистан достаточно интенсивно развивает экономические отношения с действующим афганским правительством.

Таджикистан же, напротив, с начала вывода американских войск из Афганистана и прихода к власти в стране движения Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) декларировал крайне негативное отношение к талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и выражал поддержку оппозиционным силам.

До недавнего времени все девять конференции проходили в Герате, на западе Афганистана, пока радикальная группировка «Талибан» не захватила власть.

В конференции, которая состоялась в столице Таджикистана Душанбе, приняло участие более 120 экспертов и представителей всех групп и стран, вовлеченных и заинтересованных в афганском вопросе. Об этом сообщили организаторы форума. Кроме того, в ней приняли участия представители Европейского Союза и США.

Институт стратегических исследований Афганистана сообщил, что очередной раунд «Гератского диалога по безопасности» был посвящен вопросу создания в Афганистане инклюзивного правительства.

Похожие записи

Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмад Масуд выступил на 10-й международной конференции «Гератский диалог» в Душанбе.

В своем выступлении Масуд обвинил талибские (организация, деятельность которой запрещена в РФ) власти Афганистана в вербовке и подготовке региональных и международных террористов, назвав современный Афганистан «большой тюрьмой для угнетенного афганского народа».

27 ноября один из лидеров Пуштунского Тахафузского движения (ПТД) и депутат парламента Пакистана Мохсин Давар сообщил, что не был допущен на рейс Исламабад-Душанбе, из-за чего не смог принять участие в работе конференции по Афганистану. Мохсин Давар написал в твиттере, что он был остановлен сотрудником Федерального агентства расследований (FIA) в аэропорту Исламабада несмотря на то, что Кабинет министров удалил его имя из списка невыездных за границу Пакистана.

Власти Ирана также препятствовали ходу конференции и не разрешили известному военачальнику и бывшему губернатору Герата Исмаил Хану вылететь в Душанбе для участия в «Гератском диалоге по безопасности».

Билал Карими, заместитель пресс-секретаря правительства «Талибана» отреагировало на сообщение о проведении очередного раунда конференции «Гератский диалог по безопасности» в Таджикистане: «Любое мероприятие, направление на благо Афганистана, будет приветствоваться»

Поделиться

Read Previous

80 тысяч россиян поселились в Казахстане после окончания мобилизации

Read Next

Таджикистан увеличил экспорт товаров и уменьшил импорт пшеницы из Казахстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x