Follow Us

  • 10/19/2021

Китай продвигает свое влияние в Центральной Азии на фоне кризиса в Афганистане

Поделиться

Поскольку ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается, министр иностранных дел Китая Ван И начал громкое турне по Центральной Азии, которое, по мнению аналитиков, является попыткой Пекина продвигать свои интересы в регионе.

Недельный визит в Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан состоится в то время, когда талибы продолжают отбирать территорию у афганских правительственных сил на фоне вывода войск США и НАТО из страны, который должен быть завершен к 31 августа.

Похожие записи

Ван будет стремиться укрепить растущее влияние Пекина, обсуждая растущую озабоченность по поводу безопасности в регионе, поскольку уход иностранных войск прекращается и боевые действия между Талибаном и правительственными силами усиливаются.

В результате наступления талибов Пекин и государства Центральной Азии, а также региональные игроки, Иран, Пакистан и Россия, имеющие ключевые интересы в Афганистане, с тревогой наблюдают за хрупкой ситуацией в области безопасности на пороге своего порога. Соседи Афганистана также активизировали свои дипломатические усилия с основными сторонами конфликта, стремясь предотвратить его распространение через свои границы.

«Я не ожидал бы никаких сюрпризов от этой поездки, но Пекин воспользуется этим как возможностью продемонстрировать свои региональные силовые амбиции», – сказал RFE / RL Темур Умаров, эксперт по Китаю в Центральной Азии из Московского центра Карнеги.

Поездка началась с двухдневного визита в Туркменистан 12 июля, за которым последовали встречи в Узбекистане и Таджикистане, где Ван примет участие в ежегодном собрании министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Таджикистана Душанбе, чтобы обсудить о том, что официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь назвал “эрой после вывода войск” в Афганистане.

ШОС – евразийский политический блок, ориентированный на борьбу с терроризмом, который включает Китай, Казахстан, Кыргызстан, Индию, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан, – был одним из основных инструментов, с помощью которых Пекин расширил свое влияние в Центральной Азии и в других странах. более широкий регион, который может расти на фоне нестабильной ситуации в Афганистане.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Иранцы, разочарованные медленными темпами вакцинации от коронавируса в своей стране, стекаются в Армению

Read Next

В Кыргызстане и Узбекистане предупреждают о новых оползнях

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x