Follow Us

  • 09/25/2021

Китай обещает укрепить центральноазиатские связи на фоне борьбы с США за влияние

Поделиться

Министр иностранных дел Китая Ван И пообещал укрепить стратегические связи со странами Центральной Азии и помочь им решить экономические проблемы и проблемы безопасности после пандемии коронавируса.

На первой виртуальной встрече в четверг с пятью министрами иностранных дел стран региона, а именно Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Ван также заявил, что Пекин продолжит продвигать китайскую инициативу “Пояс и путь”, несмотря на задержки, вызванные пандемией.

Его новые обещания были даны в связи с тем, что Центральная Азия, ключевой источник энергии и жизненно важный регион для его планов “пояса и пути”, в последние месяцы столкнулась с интенсивной конкуренцией за влияние между Китаем и Соединенными Штатами.

Не упоминая США, Ван сказал, что Китай придает большое значение налаживанию стратегического партнерства со странами Центральной Азии, и их сотрудничество основано на общих интересах, а не на геополитических расчетах.

«Она не нацелена ни на какую третью сторону и не влияет на двустороннее и многостороннее сотрудничество в регионе», – сказал он, сообщается на сайте МИД.

Цветные революции относятся к антиправительственным движениям, которые прокатились по ряду бывших советских республик, включая Кыргызстан, примерно десять лет назад, и которые Пекин, Москва и другие обвинили во вмешательстве Запада.

В совместном заявлении по итогам встречи страны Центральной Азии выразили поддержку Пекину в борьбе с тем, что они назвали стигматизацией и политизацией смертоносного вируса Вашингтоном, а также выразили готовность расширить экономическое, торговое и сотрудничество в области безопасности с Китаем.

Наблюдатели говорили, что эта встреча была отчасти прямым ответом на попытки Америки противостоять растущему влиянию Китая в регионе и создать глобальную антипекинскую коалицию, особенно после использования Китаем лагерей для интернированных мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

Она также была направлена на обеспечение безопасности западных границ Китая в условиях продолжительного пограничного противостояния с Индией и увеличение рычагов влияния Китая в конкуренции с другими крупными игроками, такими как Россия, Европейский Союз и Япония, по словам Ли Лифаня, специалиста по делам России и Центральной Азии Шанхайской академии общественных наук.

«Геополитическая конкуренция в Центральной Азии между крупными державами набирает обороты, особенно когда США и Китай наблюдают резкое снижение двусторонних связей, что в основном сводится к соперничеству с небольшим количеством сотрудничества», – сказал он.

«Поскольку США более или менее создали мировое геополитическое окружение Китая, у Пекина нет иного выбора, кроме как придумать контрстратегию, чтобы избежать дальнейшей изоляции. Чем сильнее Вашингтон будет давить, тем более решительным будет ответ Пекина.»

Для Китая безопасность и геополитические элементы также являются важными соображениями в его центральноазиатской инвестиционной стратегии, которая включает в себя более 200 проектов, начиная от энергетики, инфраструктуры и заканчивая высокотехнологичным, телекоммуникационным и сельскохозяйственным секторами.

Однако быстрое вторжение Китая в Центральную Азию также вызвало критику, и по всему региону распространились кипящие антикитайские настроения.

Массовое интернирование Китаем одного миллиона преимущественно уйгурских мусульман также вызвало крупные общественные протесты в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Пекин отрицает обвинения в жестоком обращении с заключенными и говорит, что лагеря предназначены для перевоспитания и обучения.

После того как семь лет назад председатель КНР Си Цзиньпин официально обнародовал схему “пояс и путь” в Казахстане, США начали расширять свое присутствие в регионе, запустив в 2015 году собственный диалог министров иностранных дел “пять плюс один”.

Госсекретарь США Майк Помпео провел две встречи с пятью министрами иностранных дел в течение шести месяцев: одну в Нью – Йорке в сентябре, а другую-во время февральского визита высшего американского дипломата в две самые густонаселенные страны Центральной Азии-Казахстан и Узбекистан.

В феврале Госдепартамент США также обнародовал свою новую центральноазиатскую стратегию, которая обещала сильную поддержку странам региона для укрепления их независимости от злонамеренных субъектов наряду с политическими, экономическими и партнерскими отношениями в области безопасности.

Помимо действий по противодействию Китаю, Вашингтон также пытается превзойти Москву в бывших советских республиках и решить проблему усиления синергии между Китаем и Россией в координации экономической деятельности и безопасности в регионе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В связи с коронавирусом АБР предоставляет странам Центральной Азии около миллиарда долларов

Read Next

Армянская оппозиция объединяется вокруг армии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x