Follow Us

  • 08/05/2021

Китай извлекает выгоду из ситуации в Афганистане. Что это значит для центральноазиатского региона?

Поделиться

Поскольку «Талибан» быстро завоевывает позиции в Афганистане, Китай усиливает свое присутствие в стране и в регионе в целом, осторожно принимая на себя более широкую руководящую роль. Как сообщалось ранее, Пекин в основном сосредоточен на вопросах безопасности, но также имеет растущий спектр политических и экономических целей.

В поисках перспективы: все началось с недельного тура по Центральной Азии министра иностранных дел Китая Ван И, который посетил Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан на неделе 12 июля.

Похожие записи

Запланированный визит охватил широкий круг вопросов, от инфраструктуры до инвестиций в энергетику, но также был сосредоточен на Афганистане, где наступление талибов заставило соседей страны с тревогой наблюдать за ухудшением ситуации с безопасностью.

Главное внимание Пекина в Афганистане – обеспечить, чтобы хаос не перешел границу с Китаем и, в меньшей степени, перекинулся на Центральную Азию. Китайские политики обеспокоены тем, что страна снова станет убежищем для экстремистских группировок, особенно уйгурских боевиков, нацеленных на Синьцзян.

Это также привело к продолжающимся переговорам между Китаем и Талибаном, сосредоточенным на преследовании группировок уйгурских боевиков и отказе им в убежище в Афганистане.

Похоже, что талибы восприимчивы к разъяснительной работе и недавно совершили своего рода поездку доброй воли, восхваляя Пекин и заявляя, что эта страна будет «желанным другом» в Афганистане.

Талибан также отказался осудить репрессии Китая против мусульман в Синьцзяне, как я исследовал здесь, в этом объяснении, о многолетних отношениях этой группы с Пекином.

Для Пекина «Талибан» представляет собой средство достижения цели, особенно с учетом усиления группировки боевиков в Афганистане. Между тем, талибы рассматривают Китай как путь к международной легитимности и надежный поток инвестиций для раздираемого войной Афганистана.

Почему это важно: визит Вана и сложная дипломатическая игра Пекина направлены на укрепление растущего влияния Китая.

В отличие от 2001 года, когда война началась с вторжения в Афганистан под руководством США, Китай сейчас является ведущим игроком на мировой арене, особенно в регионе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Таджикистане стихия унесла жизни более десяти человек

Read Next

В Туркменистане произошло страшное ДТП. Есть жертвы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x