Follow Us

  • 05/06/2021

Киргизия: вор в законе Матраимов арестован в шоковом развитии

Киргизия: вор в законе Матраимов арестован в шоковом развитии

Поделиться

Спецслужбы Киргизии заявляют, что арестовали Раимбека Матраимова, известного и политически влиятельного бывшего заместителя главы Таможенной службы, который якобы заработал сотни миллионов долларов на контрабанде.

В заявлении Госкомитета национальной безопасности от 20 октября говорится, что Матраимов с 2016 года действовал по коррупционной схеме с целью “извлечения теневых доходов при администрировании таможенной системы”.

Арест – до тех пор, пока за ним последует тщательное расследование и судебное преследование – полностью разрушит нынешний политический порядок в стране, который уже был потрясен приходом к власти недавно освобожденного осужденного Садыра Джапарова. Широко распространено мнение, что Матраимов поддерживал союзников в правящей элите, и его удаление со сцены означало бы серьезный сдвиг.

Утверждения о том, что Матраимов, насмешливо прозванный “Райим миллионом” за свое предполагаемое богатство, был вовлечен в масштабные коррупционные процессы, до сих пор выдвигались в основном независимыми журналистами и активистами по борьбе с взяточничеством. Согласно одной из серий журналистских расследований, Матраимов, как утверждается, выкачал до 700 миллионов долларов. Но при недавно свергнутом президенте Сооронбае Жээнбекове следователи не предприняли никаких реальных мер по расследованию этих утверждений.

Захватив все рычаги власти в начале этого месяца, Джапаров, который в настоящее время является одновременно премьер-министром и исполняющим обязанности президента, издал ряд популистских обещаний, которые включали искоренение коррупции. Однако они были восприняты скептически, учитывая его собственные предполагаемые, хотя и не подтвержденные документами, связи с организованной преступностью.

Выступая в интервью телеканалу “Аль-Джазира”, Джапаров отверг разговоры о своих связях с криминальным миром.

“Они сказали, что меня поддерживают преступники”, – сказал он в интервью, вышедшем в эфир 19 октября. – Они распространяют слухи. Они просто хотят настроить людей против меня. Это всего лишь слова. Я не имею никакого отношения к преступлениям. Наоборот, я избавлю государство от преступности, сделаю все возможное, чтобы превратить Кыргызстан в чистую и развитую страну.”

Спецслужбы, известные в народе под русскоязычной аббревиатурой ГКНБ, стремились укрепить эту защиту, объявив, что они наконец-то начали расследование в отношении Матраимова. 19 октября ГКНБ объявило, что выявило около 40 человек, причастных к коррупции в ближайшем окружении Матраимова.

“В настоящее время местонахождение этих лиц известно. Ведется работа по установлению их причастности к этой коррупции”, – говорится в заявлении ГКНБ, сделанном накануне ареста Матраимова.

Существует извилистая политическая история, ведущая к очевидному падению Матраимова. Бывший таможенный вор был уволен в конце 2017 года с поста заместителя главы Таможенной службы тогдашним премьер-министром Сапаром Исаковым, близким доверенным лицом и соратником экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Это увольнение произошло как раз в тот момент, когда Атамбаев передавал бразды правления своему избранному преемнику Жээнбекову. Но в последующие месяцы ситуация резко изменилась.

Поскольку Жээнбеков ощетинился на закулисное вмешательство своего наставника, Исаков был арестован по обвинению в коррупции летом 2018 года. После этого разъяренный Атамбаев заявил в своем заявлении, что уголовное преследование Исакова, а также уволенного главы Таможенной службы Кубанычбека Кульматова-это “месть друзей и покровителей знаменитого Райима миллиона, увольнение которого привело к позитивным изменениям и резкому увеличению таможенных поступлений”.”

В мае 2019 года, пока разыгрывалась эта последовательность событий, Матраимов вышел из тени, чтобы предупредить теперь уже смертельно ослабевшего Атамбаева, который многословно говорил о том, как Жээнбеков был в заднице у экс-начальника таможни, что у него “есть силы” для затяжной дуэли.

Таким образом, в преддверии парламентских выборов 4 октября Матраимов казался совершенно неуязвимым. Его самые зримые враги были побеждены, и правительство давно перестало делать вид, что намерено выступить против него.

В явной решимости укрепить и формализовать свое влияние он, как говорят, щедро финансировал избирательную кампанию по крайней мере одной, если не нескольких, политических партий. Если бы все шло по плану, то “Мекеним Кыргызстан” вместе с партией “Биримдик”, связанной с президентом Жээнбековым, обеспечили бы себе подавляющее большинство мест в парламенте. Почти все заслуживающие доверия антиправительственные партии были исключены из Законодательного собрания в результате голосования, омраченного обвинениями в скупке голосов в колоссальных масштабах.

Первоначально мирный митинг протеста 5 октября против результатов выборов перерос сначала в ночные беспорядки, кульминацией которых стал захват толпами здания парламента и администрации президента Белого дома, а затем в дни политической нестабильности. После долгой борьбы между претендентами на бразды правления, Джапаров вышел на первое место.

Возвышение Джапарова, бывшего депутата парламента, который отбывал тюремный срок по обвинению в похищении людей до своего освобождения в ночь на 5 октября, обеспокоило многих тем, как оно произошло на фоне запугивания и насилия, развернутых большими толпами его фанатичных последователей.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: Джапаров говорит, что изменения в Конституции могут расчистить ему путь для участия в выборах

Read Next

“Темный, темный человек”: инициативный путь одинокого полицейского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x