• 10/26/2020

Киргизия: власти обдумывают возвращение к ограничениям

Киргизия: власти обдумывают возвращение к ограничениям

Власти Кыргызстана, похоже, обдумывают возможность повторного введения ограничений на передвижение людей на фоне роста числа зарегистрированных случаев заболевания COVID-19.

Однако официальные лица надеются, что добровольное соблюдение руководящих принципов предосторожности может избежать такого исхода.

«Все зависит от общественности, которая должна придерживаться санитарно-эпидемиологических норм, а значит, носить маски и сохранять социальную дистанцию», – сказал заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев на брифинге 28 сентября. «Так мы сможем избежать непопулярных карантинных мер. Но это зависит от каждого из нас.»

Нынешняя тенденция не внушает оптимизма. 19 сентября чиновники объявили о 91 новом заражении. 29 сентября этот показатель ежедневного обновления вырос до 161.

Но люди, носящие маски, все еще составляют незначительное меньшинство, даже в закрытых помещениях, таких как бары, кафе, общественный транспорт и магазины. Осенью в Кыргызстане начинается свадебный сезон. На приемах обычно бывает до 500 человек, что в нынешних условиях проблематично, поскольку киргизские свадьбы почти всегда празднуются в закрытом помещении.

Предстоит также рассмотреть вопрос о парламентских выборах 4 октября. Конкурирующие партии, вопреки советам экспертов в области здравоохранения, проводят встречи с сотнями избирателей одновременно, иногда в тесных закрытых помещениях.

Баткенская область, расположенная в юго-западном углу страны, выглядит как канарейка в угольной шахте для возможного нового режима изоляции.

Местные власти там 28 сентября временно приостановили движение междугороднего транспорта и ужесточили правила ношения масок. Они также запретили празднование Дня рождения и свадьбы.

«Главы районов и городов обязались проводить ежедневные рейды по обеспечению соблюдения санитарных требований в общественных местах», -говорится в сообщении правительственного координационного центра COVID-19.

Чиновники на другом конце страны, в Иссык-Кульской области, предупредили, что они тоже рассматривают возможность отмены ограничений. Об этом сообщил полпред региона Балбак Тулобаев 24.kg информагентство 25 сентября сообщило, что он опасается всплеска инфекций зимой, когда туристы начинают отправляться в город Каракол на горнолыжный сезон.

«Коронавирус-это болезнь больших городов, где проживает большое количество людей. Я думаю, что Бишкек обязательно увидит вторую волну. И я очень беспокоюсь, что то же самое произойдет и в Караколе. Потому что приближается зимний туристический сезон, и люди начнут приезжать сюда, и они, конечно, будут останавливаться в других жилых центрах по пути. Балыкчи, Чолпон-Ата, Каракол находятся в зоне риска», – сказал он.

Также 25 сентября премьер-министр Кубатбек Боронов провел экстренное заседание правительства, на котором обрушился с критикой на работу министерств внутренних дел и здравоохранения.

«Мы видим фотографии и видео встреч политических партий с избирателями, размещенные в социальных сетях. Ношение масок и социальное дистанцирование на этих встречах не соблюдаются», -сказал Боронов.

Далее он сказал, что следует подготовить планы по возобновлению работы прогулочных центров, которые были созданы для борьбы с кризисом, но закрыты в августе.

Пик кризиса пришелся на июль, когда ежедневно умирали десятки людей. Самым худшим днем было 15 июля, когда 85 человек погибли из-за подозрений на COVID-19. Но слабость режима тестирования означает, что эти цифры, а также известное общее число подтвержденных случаев, которое составляет 46 500, скорее всего, могут быть существенно занижены.


Источник: https://russian.eurasianet.org/

Поделиться
Read Previous

Узбекистан: власти обращаются к гражданам с просьбой помочь задержать нарушителей правил дорожного движения

Read Next

Emerging Europe: глава НАТО говорит премьер-министру Грузии “готовиться к членству”

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *