Follow Us

  • 07/28/2021

Каждый месяц все больше казахов покидают Туркменистан

Поделиться

Более 250 этнических казахов покинули Туркменистан в этом месяце, чтобы навсегда переселиться на свою исконную родину, Казахстан.

Один поезд с этническими казахами-эмигрантами приветствовал большая толпа родственников, уже находившихся в Казахстане, когда он прибыл на железнодорожную станцию в городе Жанаозен на юго-западе страны поздно вечером 13 мая.

Похожие записи

«Я рада, что навсегда вернулась на родину и воссоединилась со своими детьми», – сказала Зейнеш, пожилая женщина, которую семья встретила на перроне железнодорожного вокзала.

Зейнеш говорит, что на другой стороне границы ее отправила группа родственников и друзей, которых она оставила в Туркменистане.

Ажаргуль, еще одна недавняя эмигрантка, говорит, что у нее «смешанные» чувства по поводу переезда.

Ажаргуль говорит, что она рада начать новую жизнь в Казахстане, но разочарована тем, что несколько ее родственников не смогли покинуть Туркменистан вместе с ней.

«Из-за них я не была уверена, хочу ли я эмигрировать», – сказала она. «В остальном я ждал этого дня больше года».

Более 400 этнических казахов должны были переехать в Казахстан к началу 2020 года после того, как их документы о переселении были одобрены обеими странами. Но их путешествия, запланированные на две группы, были отложены из-за пандемии коронавируса.

Первая группа из примерно 200 человек наконец прибыла в Казахстан в феврале 2021 года. За ней последовала вторая группа, прибывшая поездом 13 мая.

Казахстан предлагает гражданство этническим казахам, которые эмигрируют на родину своих предков из-за границы. Около 1 миллиона этнических казахов из Узбекистана, Китая и других соседних стран переехали в богатую нефтью центральноазиатскую страну с 1990-х годов.

Несколько человек из последней группы, прибывшей из Туркменистана, сказали, что бедность, низкая заработная плата и отсутствие свободы в стране, которую они покинули, сыграли важную роль в их решении переехать в Казахстан.

Но, по их словам, ключевым фактором всегда было желание воссоединиться с членами семьи, которые уже обосновались в Казахстане.

Ажаргуль сообщила, что планирует остановиться в городе Жанаозен на Каспийском море в нефтедобывающей Мангыстауской области Казахстана. Это потому, что многие члены ее большой семьи живут там несколько лет.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Журналистские расследование проливают свет на Туркменистан

Read Next

Казахстан не предоставит гражданство людям, бежавшим из Синьцзяна

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x