• 03/08/2021

Казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов арестован во Франции

Узбекистан: с 2018 года почти 2000 чиновников обвиняются в коррупционных правонарушениях

Поделиться

5 октября Мухтар Аблязов был вскоре арестован французской полицией и привлечен к уголовной ответственности за отмывание денег, через неделю после получения политического убежища в гексагоне. Жалоба, датируемая 2017 годом, была подана казахстанскими властями. Мухтар Аблязов обвиняется в хищении более 6 миллиардов евро, когда он возглавлял казахстанский банк в период с 2005 по 2009 год.

Всего через неделю после получения статуса политического беженца во Франции в Национальном суде по правам убежища (CNDA) 5 октября в Париже был ненадолго арестован казахстанский оппозиционер и экс-олигарх Мухтар Аблязов и помещен под стражу. Как сообщает World, последний был привлечен к ответственности за «злоупотребление доверием» и «отмывание денег», а затем был освобожден под судебным контролем 7 октября прошлого года.

Прокуратура Парижа решила действовать по иску, поданному во Францию Казахстаном, датированному 2017 годом. Власти Казахстана обвиняют Мухтара Аблязова в присвоении астрономической суммы в 7,5 млрд долларов, когда он возглавлял БТА-Банк в период с 2005 по 2009 год. В своем решении от 29 В сентябре прошлого года CNDA рассматривала эти обвинения как «политические», мотивируя тем самым свое решение предоставить убежище падшему олигарху.

Как отмечает американское СМИ, специализирующееся на среднеазиатском Радио Свобода Европа, жалоба казахстанских властей основывается на положении французского Уголовного кодекса, которое позволяет суду судить иностранного гражданина, экстрадиция которого была отклонена по политическим мотивам, за преступление или правонарушение, совершенное за пределами Франции. В декабре 2016 Государственный совет, высший административный суд Франции, действительно отменил указ о выдаче Мухтара Аблязова в Россию, полагая, что он был запрошен «с политической целью», и что оппозиционер, вероятно, будет доставлен в Казахстан, страну, обвиняемую в применении пыток.

В течение многих лет правительство Казахстана пыталось оказать давление на Париж, чтобы добиться экстрадиции экс-олигарха, но безуспешно. Мухтар Аблязов бежал из своей страны до того, как его догнали по суду, сославшись сначала в Великобританию, а затем во Францию. Всегда отрицая факты, даже осуждая в мировых столбцах «охоту за людьми», которую он считает предметом, противник, тем не менее, был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы в 2017, прежде чем быть приговоренным к пожизненному заключению по делу об убийстве в 2018.

В заявлении агентству Франс Пресс, подхваченном миром, адвокат Мухтара Аблязова Жерар Чолакян выразил сожаление по поводу «несчастной случайности», пояснив, что «решение НКРД не мешает прокуратуре действовать. “Этот” подхватил жалобу из Казахстана, которую он, возможно, отказался принять во внимание, и тупо схватил французского следователя», -посетовал он.

«Вот уже три с половиной года эта папка спала. Поскольку мой клиент был арестован, он теперь сможет защищаться», – добавил адвокат.

Источник: Novostan

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Киргизия: президент готов уйти в отставку после утверждения нового кабинета министров

Read Next

Армянские и азербайджанские дипломаты начнут первые переговоры с начала войны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x