• 02/26/2021

Казахстан: занятия продолжаются в дистанционном формате

Казахстан: Президент поручил министрам работать над латиницей

Казахстан: Президент поручил министрам работать над латиницей

Поделиться

В связи с очередной волной случаев заболевания коронавирусом органы образования Казахстана решили продолжить дистанционное обучение детей в первом семестре учебного года, несмотря на призывы родителей возобновить обучение в классах.

Официальные лица заявили на брифинге 10 сентября, что их решение было основано на опыте стран, которые наблюдали всплеск новых случаев заболевания COVID-19 после возобновления работы школ.

По словам вице-премьера Ералы Тугжанова, дистанционное обучение будет действовать как минимум в течение первого учебного квартала, который продлится чуть более трех месяцев. Однако было разрешено вновь открыть ограниченное число школ, в которых дети с первого по четвертый класс учатся в неполных классах.

Министр здравоохранения Алексей Цой оставил открытой возможность ослабления мер безопасности в школах, но сказал, что это произойдет в рамках поэтапного процесса.

Цой отметил, что даже несмотря на блокировки, введенные в марте, было зафиксировано 2500 случаев заражения коронавирусом среди детей. Хотя дети в возрасте до 12 лет почти повсеместно испытывают инфекции гораздо менее интенсивно, чем взрослые, они все еще являются потенциальными переносчиками инфекции, сказал он.

«Использование бесконтактных температурных проверок, регулирующих заполняемость классов и движения, а также масок не очень хорошо работает с детьми младшего возраста», – сказал Цой. «Поэтому риск передачи вируса среди них в несколько раз выше, чем среди взрослых.»

Цой также остановился на параллельной угрозе всплеска заболеваемости сезонным гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, которые обычно начинают проявляться примерно в ноябре, когда погода становится холоднее. По его словам, около 70 процентов носителей этих заболеваний, как правило, составляют дети в возрасте до 14 лет. Став жертвой таких заболеваний, как грипп, дети теряют иммунитет и тем самым становятся более подверженными заражению коронавирусом, утверждал он.

Цой стремился донести до дома сообщение о том, что Казахстан будет лучше подготовлен к следующей волне COVID-19, чем это было в первый раз. Планируется построить тринадцать инфекционных лечебных учреждений, а правительство закупило дополнительно 6000 аппаратов искусственной вентиляции легких и выделило 22 000 коек с кислородным оборудованием.

Дистанционное обучение может иметь смысл с эпидемиологической точки зрения, но учителям трудно справиться с проблемами обучения с помощью цифровых технологий, таких как мессенджеры. Учителя жалуются, что ученики пропускают уроки и не выполняют домашние задания. Социальные сети буквально кишат отчаянными просьбами уставших родителей о возвращении к традиционным форматам обучения.

Негативное отношение к формату дистанционного обучения только усугубилось некоторыми неловкими скандалами, связанными с использованием инструмента конференц-связи Zoom. Одна из родительниц жаловалась, например, что ее ребенок подвергался воздействию ругани и даже порнографического содержания через программу.

Министерство образования преуменьшило значение подобных жалоб, заявив, что подобные инциденты представляют собой редкое исключение из нормы. Инцидент, на который ссылается Голубева, произошел, когда ученик поделился ссылкой на конференцию Zoom с посторонним человеком, который затем поделился ссылкой, содержащей оскорбительный материал в шутку, говорится в сообщении министерства.

Поделиться
Read Previous

Узбекистан: повышена оплата труда сборщиков хлопка

Read Next

Торговый узел Великобритания – Грузия, упрощающий торговлю между двумя странами