• 03/02/2021

Казахстан ставит отношения с Китаем выше интересов своих граждан?

Казахстан ставит отношения с Китаем выше интересов своих граждан?

Казахстан ставит отношения с Китаем выше интересов своих граждан?

Поделиться

Когда искательница убежища из Синьцзяна Кайша Акан пришла в полицию в Алматы, чтобы сообщить о нападении, в результате которого у нее остались синяки на лице и голове, она не сочувствовала. Значит ли это, что чиновники Казахстана намерено игнорируют такие инциденты, ставя в приоритет отношения с Китаем?

«Они сказали ей, что, возможно, она сделала это с собой», — сказал Eurasianet.org адвокат Акан Шинкуат Байжанов. «Они сказали, что, возможно, она хотела [международного сочувствия] переехать в Швейцарию […] Они не хотели слушать».

Нападение произошло 21 января, когда Акан возвращалась домой после покупки продуктов.

В тот же вечер другой проситель убежища , Мурагер Алимулы, подвергся нападению с ножом в столице Казахстана Нур-Султане, находящейся более чем в 1000 км от города.

Акан и Алимулы были осуждены в прошлом году по обвинению в незаконном въезде в страну из китайской провинции Синьцзян. Они заявили, что спасаются бегством от репрессий Пекина в регионе, где с 2016 года под произвольными предлогами были заключены под стражу сотни тысяч граждан тюркских и мусульманских меньшинств. 

Казахстан, как правило, очень осторожно подходил к таким случаям, боясь обидеть своего могущественного восточного соседа. Поэтому для Акан и Алимулы, а также двух других этнических казахов, уроженцев Синьцзяна, было приятным сюрпризом, когда  прошлой осенью Министерство внутренних дел  решило предоставить им всем временное убежище.

Но нападения и новое жесткое правительственное преследование активистов, работающих над проблемами Синьцзяна, указывают на еще одну смену курса.

Байжанов, также представляющий Алимулы, уверен, что оба нападения были политически мотивированы. В обоих случаях преступники, ни один из которых не был задержан, не предприняли попыток украсть личные вещи. 

По мнению Байжанова, это было предупреждением воздержаться от дальнейших разговоров о государственных репрессиях в Китае. 

Поделиться
Read Previous

В Армении вновь протесты

Read Next

В Казахстане рабочие требуют повышения заработной платы