Follow Us

  • 05/06/2021

Казахстан планирует закупить новые вакцины для борьбы с COVID-19

Казахстан планирует закупить новые вакцины для борьбы с COVID-19

Казахстан планирует закупить новые вакцины для борьбы с COVID-19

Поделиться

Власти страны собираются приобретать новые вакцины Pfizer. Об этом ведутся переговоры с компанией-производителем препарата.  

Заместитель министра здравоохранения Казахстана Марат Шоранов отметил, что подписан договор о неразглашении информации с компанией Pfizer. Стороны не против заняться поставками вакцин в страну. Для этого планируется выдавать специальные разрешения. Об этом было заявлено 28 декабря.

Шоранова не скрывает, что поставка вакцины в страну напрямую зависит от потенциала компании. А именно: ее производственных мощностей, выгодной логистики и прочих факторов.

К испытанию вакцины приступили в апреле минувшего года. Уже спустя полгода ей было привито более сорока тысяч человек.   Компания Pfizer имеет договоры о приобретении лицензионных вакцин стоимостью более трех миллионов долларов в Соединенных Штатах Америки, странах Европейского союза, Великобритании, Канаде и ряде других государств.

Хранение и передача вакцины нуждающимся — непростые цели, которые необходимо достичь, учитывая все логистические особенности. Дело в том, что вакцину необходимо хранить при минусовой температуре. А именно: от -80 до -60 ° C. И при такой температуре она должна находится за несколько часов до вакцинации пациента.

Также стоит понимать, что  детище Pfizer и BioNTech «влетит в копеечку». Ее дороговизна будет явно выделяться на фоне более дешевого российского препарата. К примеру, США выплатили за Pfizer и BioNTech по 39 долларов за дозу за первые 100 миллионов доз.

К слову, Казахстан уже пробовал производить «Спутник V» —российскую вакцину от COVID-19. Данная инициатива стала итогом соглашения, подписанного между президентами России и Казахстана.

Планируется, что прививаться казахстанцы начнут в феврале 2021 года. Сначала вакцинация будет предложена учителям, медикам, учащимся университетов, сотрудникам правоохранительных органов, социальных учреждений страны. Также не обойдут вниманием и граждан, находящихся в группе риска. 

Интересный факт: правительство Туркменистана также выразило заинтересованность в покупке  «Спутника V». Данное государство является третьей по величине экономической единицей в Центральной Азии после Казахстана и Узбекистана. Население страны — более шести миллионов человек. До сих пор официальный Ашхабад настаивает на том, что в стране нет пандемии коронавируса.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Протесты, направленные против насилия над женщинами, прогремели в Кыргызстане

Read Next

Неразорвавшиеся боеприпасы — страшные последствия военных действий в Армении и Азербайджане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x