Follow Us

  • 10/19/2021

Казахстан не жалеет усилий на сохранение популяции редкого сайгака

Поделиться

Казахстан добивается успехов в сохранении за счет увеличения численности редкого сайгака, как показал новый подсчет видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Согласно результатам подсчета,  проведенного этой весной в Казахстане, где   сейчас идет сезон отела, популяция сайгака увеличилась на 150 процентов за последние два года и достигла 842 000 особей  .

Похожие записи

В 2019 году численность сайгака в Казахстане составила  334 400 , даже несмотря   на то, что в 2015 году болезнь уничтожила 200 000 особей. В 2020 году подсчет не проводился из-за пандемии коронавируса. 

Это замечательная история успеха в сохранении существа, которое когда-то было на грани исчезновения из-за охоты (рога самцов сайгака высоко ценятся в китайской медицине), и потери среды обитания в местах его обитания в Казахстане, Монголии, России. , и Узбекистан.

Страны, где ареал сайгака запрещают охоту на этот вид, и международный  запрет  на экспорт его рогов действует в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или  СИТЕС .

Правительство приложило значительные усилия для увеличения численности населения в Казахстане с тех пор, как они  упали  с миллиона в 1992 году до всего 20 000 в 2003 году. Оно  запретило  охоту на сайгака и торговлю продуктами из сайгака с 1999 года,  увеличило максимальный срок тюремного заключения  за браконьерство до  10 лет  и  ужесточило его.

Но браконьерство продолжается и поддерживается организованными преступными группировками, которые могут купить рог сайгака у бедного сельского жителя всего  за 12 долларов . В Китае и Юго-Восточной Азии цены на один и тот же рог могут достигать розничной стоимости до  5000 долларов .

Там рога браконьерства выдают за то, что они были получены из законных запасов, датируемых до того, как страны ареала запретили торговлю. По оценкам  представителей СИТЕС  , заявленные законные запасы должны иссякнуть к 2021 году. Тем не менее, продажи продолжаются открыто на улицах Юго-Восточной Азии.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Армении и Азербайджане продолжается вакцинация

Read Next

Центральная Азия с опаской смотрит на события, происходящие у страны-соседки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x