Казахстан наконец выпустил государственную нефтяную компанию и возобновил приватизацию

kazahstan nakonecz vypustil gosudarstvennuyu neftyanuyu kompaniyu i vozobnovil privatizacziyu

kazahstan nakonecz vypustil gosudarstvennuyu neftyanuyu kompaniyu i vozobnovil privatizacziyu

Поделиться

Казахстанская государственная нефтегазовая компания заканчивает год с денежным вливанием в размере 330 миллионов долларов после того, как, наконец, дебютировала на фондовой бирже, спустя более десяти лет после того, как было объявлено о планах выхода на биржу.

Размещение акций КазМунайГаз (КМГ) на фондовых биржах в Астане и Алматы вдохнуло новую жизнь в процесс приватизации, который сопровождался задержками.

Первичное публичное размещение акций (IPO) КМГ стало крупнейшим из когда-либо проводившихся на казахстанском фондовом рынке по количеству поступивших заявок и конечному объему продаж.

Однако результаты показывают, что аппетит инвесторов к покупкам крупных казахстанских компаний может быть не таким высоким, как хотелось бы Астане, поскольку подписка на IPO была недостаточной.

КМГ предложил 5 процентов акций, но инвесторы раскупили только 3 процента.

Тем не менее, КМГ привлекла около 330 млн долларов от продажи 18,3 млн акций, говорится в заявлении суверенного фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», контролирующего государственные активы. До IPO фонду принадлежало 90,4% акций КМГ, а Центральному банку Казахстана — 9,6%.

Это знаменует собой перезапуск того, что правительство называет своей программой народного IPO, задуманной для создания класса розничных инвесторов в Казахстане.

Похожие записи

КМГ является лишь третьей компанией, завершившей IPO с момента объявления об этой схеме в 2011 году. Двумя другими являются нефтетранспортная компания «КазТрансОйл» и энергетическая компания KEGOC.

Задержки были вызваны множеством факторов, начиная от пандемии и различных внутренних и международных экономических кризисов и заканчивая сопротивлением заинтересованных кругов, опасающихся пристального внимания государственной собственности.

Президент Касым-Жомарт Токаев в прошлом году призвал к возрождению Народного IPO как шанса для всех граждан «иметь возможность приобщиться к национальному богатству».

Это перекликается с его обещаниями более справедливого распределения богатства, поскольку он стремится обуздать клановый капитализм, который пронизывал Казахстан при его предшественнике Нурсултане Назарбаеве.

Это привело к концентрации большей части богатства в руках немногих. Консультационная компания KPMG подсчитала в 2019 году, что 162 человека, всего 0,0001 процента населения, владеют 55 процентами огромных богатств Казахстана.

Программа «Народное IPO» сделает компании более подотчетными и прозрачными и является шагом к построению «открытой и эффективной экономики в интересах народа Казахстана», — предположил Премьер-министр Алихан Смаилов, запуская торги акциями КМГ на бирже. в Астане 8 декабря.

С учетом этого «Самрук-Казына» отклонил некоторые заявки на акции КМГ, чтобы не допустить «концентрации крупных пакетов акций у отдельных крупных инвесторов». Это не назвало их.

Из 129 900 поступивших заявок на 181 млрд тенге (386 млн долларов США) было одобрено заявок на сумму 153 млрд тенге (326 млн долларов США).

Он отдавал приоритет заявкам из Казахстана, на которые в любом случае приходилось большинство.

Иностранные физические лица и компании получили 4,3 процента акций, при этом 48,5 процента достались частным лицам Казахстана и 47,2 процента казахстанским компаниям.

IPO «продемонстрировало высокий потенциал казахстанского рынка ценных бумаг, а также значительный рост инвестиционной грамотности и активности граждан Казахстана», — с энтузиазмом отметил председатель правления «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

Другие компании, которые в настоящее время готовятся к IPO, включают «Эйр Астану» (чьи планы по выходу на биржу в этом году ускользнули); Казахстан Темир Жолы (КТЖ), железнодорожный оператор; Казпочта, почтовое отделение; и Samruk Energy, компания по производству электроэнергии.

Соседний Узбекистан также сумел запустить свою программу IPO незадолго до конца года. Амбициозные планы по размещению 15 крупных компаний к 2023 году были отложены, но производитель автомобилей UzAuto Motors начал IPO 1 декабря. Торги закрываются 22 декабря.

Поделиться

Read Previous

В Казахстане провели два аукциона и продали две частоты 5G интернета. Одну продали за 62,6 миллиардов тенге, а вторую за 93 миллиардов тенге.

Read Next

Квоты на беспошлинный ввоз электромобилей на 2023 год

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x