• 02/25/2021

Казахстан хочет криминализировать экологические преступления

Узбекистан: умная патрульная система представлена специалистам по охране природы

Поделиться

Еще 22 июля Министерство Экологии Казахстана, геологии и природных ресурсов объявило ряд мер по совершенствованию охраны природы. Это включает в себя ужесточение наказаний за экологический ущерб, вплоть до уголовной ответственности.

В заявлении от 22 июля объявил министр Казахстана Экологии, геологии и природных ресурсов, Магзум Мирзагалиев рассказал о законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нанесения ущерба окружающей среде. Казахстанский сайт Vlast.kz сообщил о содержании этого заявления.

Мирзагалиев, занимающий пост с 2019 года, обвиняется в многочисленных разрушениях, произошедших в стране в первой половине года. Министр сообщает о „грубых и жестоких“ поступках, таких как разрушение Ботанического сада в Алматы, забивание камнями тюленя в Актае и „мусорные горы“ на берегу озера Бурабаи. Заповедники, в которые ежегодно стекается много туристов, особенно подвержены риску из-за отложений мусора.

В частности, озеро Кобейтуз, также известное как розовое озеро и расположенное в регионе Акмола, было сильно загрязнено в последние месяцы. По данным российского СМИ Sputnik, берег усеян мусором, а следы шин показывают, что некоторые посетители даже въехали в озеро на своих автомобилях. Туристы также рыли ямы, чтобы вытащить соль и водоросли. В результате несколько человек были привлечены к уголовной ответственности за нарушения экологического законодательства и оштрафованы.

Доступ к озеру был заблокирован, сообщает Tengrinews со ссылкой на местную полицию. Кроме того, Мирзагалиев объявил, что озеро Кобейтуз получит специальный статус: оно будет объявлено заповедником, чтобы его можно было лучше защитить.

Для министра окружающей среды эти инциденты были лишь верхушкой айсберга. Они объяснялись низкой экологической осведомленностью казахстанского общества. Поэтому он намерен повысить экологическую осведомленность молодого поколения путем образования.

Такого же мнения придерживается президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который отреагировал в Twitter на недавний ущерб озеру Кобейтуз. Затем президент поручил Министерству образования ввести предмет экологического образования в школах, чтобы на первом этапе научить детей естественному поведению.

Другой подход заключается в ужесточении наказаний за экологический ущерб. Vlast.kz сообщает, что в правонарушениях будут ужесточены, вплоть до уголовной ответственности. Несмотря на то, что законопроект был подготовлен и должен быть представлен в парламент Казахстана осенью, его содержание не было уточнено властями.

В будущем стихийные проверки должны проводиться в национальных парках и зонах отдыха. Цель: обнаружить ущерб и привлечь правонарушителей к ответственности. Проверки организуются в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и проводятся экологическими активистами, которые, в свою очередь, поддерживаются представителями правоохранительных органов и Министерства.

Согласно пресс-релизу от 25 июля уже состоялись проверки в Боровое и Зеренда. При этом были обнаружены незаконные свалки. Затем министр Мирзагалиев выразил сожаление по поводу отсутствия легальной инфраструктуры полигона. Чтобы исправить ситуацию, Министерство обсудит эти проблемы с местными властями, чтобы были построены свалки и очистные сооружения, соответствующие нормам.

Эти сообщения вызывают надежду на улучшение охраны окружающей среды в Казахстане. Будут ли они оправданы, выяснится, когда объявленные меры будут реализованы.

Источник: Novostan

Поделиться
Read Previous

Россия занимается железнодорожным коридором Китай – Кыргызстан – Узбекистан

Read Next

Новый омбудсмен по правам детей в Узбекистане: „детский дом – не место для детей“

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *